Химический состав воды по месту расположения


Природная вода не ограничена кажущейся простотой строения. Ее структуру, несмотря на огромные достижения химии, нельзя считать окончательно установленной. К тому же в естественных условиях в воде постоянно содержатся самые различные вещества вследствие соприкосновения воды с породами и почвами с весьма разнообразными растворимыми химическими веществами.

Вот почему особенности химического состава природной воды определяются местом ее расположения и обусловливают наличие биогеохимических провинций.

Содержание же определенных химических веществ в природной воде в свою очередь оказывает соответствующее влияние на организм человека.

Чувствительность вкусовых рецепторов к соли у местных жителей значительно снижена, поэтому и потребность в соли у них повышенная. В результате повышенное артериальное давление здесь наблюдается в несколько раз чаще, чем у людей, употребляющих соль в нормальных количествах, и лечение этой болезни здесь проходит менее эффективно .

Охарактеризовать значение для человеческого организма всех химических элементов, встречающихся в питьевой воде, задача очень сложная. В нашем изложении выделим лишь немногие из тех, которые играют особую роль для здоровья человека.

В источниках питьевого водоснабжения важное место занимает фтор-ион.
Повышенное или пониженное количество этого микроэлемента в питьевой воде отрицательно сказывается на здоровье населения.

Установлено, что недостаточное содержание фтора в воде приводит к кариесу зубов у жителей этой местности и выражается в раннем поражении тканей зубов. При наличии в питьевой воде 1 мг/л фтора наблюдается наименьшая заболеваемость кариесом зубов. Повышенные концентрации фтора являются причиной флюороза — заболевания, при котором зубная эмаль покрывается пятнами, зубы темнеют, крошатся и ло¬маются.
При централизованном водоснабжении в первом случае вода искусственно обогащается фтором, во втором случае количество фтора можно уменьшить при помощи обесфторирующих уста¬новок.
Оптимальное количество фтора достигается путем смешения подземных вод, богатых фтором, с водами с пониженной концентрацией фтора.

Оценивая питьевые воды по содержанию фтора,  следует принимать во внимание следующую шкалу : очень низкая концентрация  фтор-иона, при ко¬торой требуется фторирование воды,— до 0,5 мг/л; пониженная концентрация — от 0,5 до 0,7 мг/л; оптимальная концентрация,  при которой отмечается низкая заболеваемость кариесом зубов и еще не наблюдается флюороза,— от 0,7 до 1 мг/л; повышен¬ная концентрация, при которой заболеваемость кариесом зубов минимальна, но уже встречаются легкие формы флюороза,— от 1 до 1,5 мг/л; предельно допустимая концентрация — 1,5 м



В большинстве поверхностных источников питьевого водоснабжения — реках, озерах, водохранилищах — отмечены низкие концентрации фтор-иона. Сравнительно высокая концентрация фтора в воде открытых водоемов в отдельных случаях объясняется спуском в эти водоемы недостаточно очищенных вод заводов, перерабатывающих фторсодержащее сырье.

Подземные воды богаче фтором, чем поверхностные. В большинстве артезианских скважин концентрация фтор-иона постоянная и колеблется в пределах 0,05...0,2 мг/л.

Наибольшие его концентрации выявлены в водах Апшеронского полуострова. Следовательно, к числу специфических для данных районов эндемических заболеваний относится флюороз зубов. При флюорозе зубов одновременно отмечается нарушение фосфорно-кальциевого обмена и фтористая кахексия, сопровождающаяся деформацией и хрупкостью костей. Иногда наблюдаются изменения в центральной нервной системе .

В районах пониженной концентрации фтора развивается, как уже упоминалось, кариес зубов, главным образом у детей, а также отставание в сроках окончательного формирования костей. Сам же кариес может способствовать возникновению других инфекционных заболеваний, так как ведет к потере зубов, что в свою очередь вызывает нарушение пищеварения .