Овощи и фрукты богаты питательными веществами


В одном помидоре, одной сливе, одном корнеплоде кольраби или в одной ягоде ежевики не только большое количество воды, но и целая кладовая витаминов, минералов, микроэлементов, а также углеводов, белков и жирных кислот.

Мы катим нашу тележку для покупок по проходам супермаркета, берем с полок лук-порей, огурец и красную свеклу, которую часто недооценивают. Но какой ценный груз находится в тележке — это нам даже в голову не приходит. Даже самое скромное сморщенное яблоко, маленький цукини за время созревания проделали такую работу, которую трудно себе представить. Ведь это только благодаря растениям мы можем использовать солнечную энергию для своего обмена веществ. Только растения в состоянии с помощью хлорофилла (зеленого вещества в листьях и стеблях) улавливать солнечную энергию и накапливать ее в питательных веществах. Этот процесс называется фотосинтезом.



Витамины

Латинское название говорит само за себя: «vita» — жизнь. Витамины просто необходимы для здоровья человека. Все они, за исключением витамина В12 (содержится в продуктах питания животного происхождения), витамина А (синтезируется из каротиноидов), а также подобного гормону витамина D (вырабатывается в клетках нашей кожи), синтезируются в клетках растений. Их внутриклеточная жидкость и ткани чрезвычайно богаты витаминами. По своей растворимости витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Так мудро было придумано природой, чтобы регулировать их распределение в организме. Жир в нашем организме содержится в жировых клетках и оболочке клеток. Вода же есть как внутри клетки, так и в крови и между клетками. Таким образом, водорастворимые витамины свободно перемещаются по организму и участвуют в реакциях обмена веществ. Однако создать запас витаминов в организме невозможно, поскольку они не поддаются накоплению (кроме витамина В12), поэтому нужно постоянно пополнять их запасы. Жирорастворимые витамины, напротив, концентрируются в определенных органах, тканях и составных частях клеток, так как выполняют особую роль. Чтобы жирорастворимые витамины могли транспортироваться с кровью, содержащей воду, они должны найти специальный, т. н. защитный протеин, выполняющий роль вещества для транспортировки их в органы, для которых эти витамины предназначены.
Жирорастворимые витамины A и D регулируют рост клеток организма и управляют синтезом протеинов в клетках.  

Витамин А (ретинол)
Сырьем для этого витамина, защищающего слизистые оболочки, являются каротиноиды. Это вещества-красители, которые придают овощам и фруктам чудесную лучистую желтизну, красный, зеленый или синий цвет. Особенно богаты каротиноидами красные и синие ягоды, абрикосы, тыква, дыня, паприка и темно-зеленые листовые овощи.


Витамин В1 (тиамин]
Данный водорастворимый витамин необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, хорошего настроения, хорошей концентрации и сна. Дефицит этого витамина может вызывать зуд. Другими тревожными симптомами является утомляемость и запоры. Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола, рисе, картофеле (особенно в кожуре), бобовых, семенах, косточках и орехах.

Витамин В2 (рибофламин)
Трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, а также воспаленный язык, шелушащаяся кожа могут быть признаками дефицита витамина В2. Кроме того, могут появляться дрожь в конечностях, затрудненное мочеиспускание и зуд в паховой области. Шпинат, брокколи, зеленый салат, а также бобовые растения богаты витамином В2.


Витамин В3(ниацин)
Овощные и фруктовые салаты бедны этим витамином, зато бобовые растения содержат много витамина В3. Кроме того, наш организм в ходе обмена веществ может синтезировать ниацин из белкового составляющего вещества триптофана, который является типичной растительной аминокислотой. Фрукты и овощи постоянно снабжают нас достаточным количеством этого жизненно важного вещества.


Витамин В5 (пантотеновая кислота)
От нехватки этого витамина страдают в первую очередь пожилые люди, особенно тогда, когда они питаются преимущественно пищей быстрого приготовления и сладкими напитками. Выпадение волос, ранняя седина, жжение в ногах, глухота, судороги в руках и ногах, а также нарушения зрения являются тревожными симптомами. Пантотеновая кислота широко распространена — овощи и бобовые растения содержат большое количество этого витамина.

Витамин H (биотин)
Биотин известен как «витамин красоты», поскольку он транспортирует в кожу и волосы серу, делающую кожу эластичной. Обед из картофеля и овощей покрывает дневную потребность организма в этом витамине. Растительная пища активизирует флору кишечника, которая сама синтезирует биотин.
Биотин придает красоту коже и волосам. Он содержится во внутренних органах крупного рогатого скота, яичном желтке, овсяных хлопьях, моркови т земляных орехах.

Витамин В6 (пиридоксин)
Это чрезвычайно важная для обмена веществ молекула, без которой невозможен синтез белков в нашем организме. Очень многие люди страдают от дефицита протеина, потому что им не хватает витамина В6. Симптомы его дефицита: хроническая усталость, нервозность, депрессивное настроение, выпадение волос, трещины в уголках рта, нарушение кровообращения, ослабление внимания, артрит, ослабление мышц. Очень много витамина В6 содержится в листовых овощах темно-зеленого цвета, например в шпинате, а также в брокколи, авокадо и бобовых растениях. Богаты витамином В6 и бананы.

Витамин Вс (фолиевая кислота)
Нехватка этого витамина группы В наряду с нехваткой цинка возникает наиболее часто. Внутреннее беспокойство, чувство опустошенности, утомляемость, апатия могут быть первыми тревожными признаками, так же, как и нарушения сна, пищеварения и преждевременное поседение волос.
Много фолиевой кислоты содержится в фенхеле, белокочанной капусте, цветной капусте, салате, спарже, брокколи и шпинате. При их приготовлении не рекомендуется длительное кипячение, поскольку этот витамин при высокой температуре разрушается.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
С помощью этого мощного иммунного оружия растения «бронируют» их чувствительную систему сосудов. Непосредственное участие в этом принимают биофланоиды, защитные вещества растений, которые также защищают и витамин С от свободных радикалов. Витамин С содержится в сочной мякоти овощей и фруктов и, естественно, в соках из них. Лучше пить свежевыжатые соки! Кстати, красный сладкий перец содержит витамина С больше, чем апельсин.
Раньше моряки брали в долгие морские путешествия квашенную капусту. Она содержит как витамис С, так и витамин К.

Витамин Е (токоферолы)
Растениям необходимы жирные кислоты и они синтезируют их, чтобы, например, уплотнить кожуру своих плодов во избежание потерь клеточной жидкости. Хорошим примером этому являются помидоры, сливы или яблоки. Однако жирные кислоты необходимо защищать от влияния свободных радикалов, возникающих под воздействием прямого солнечного излучения. Именно поэтому в растительных жирах очень много витамина Е, который укрепляет нашу сердечно-сосудистую систему и имеет противовоспалительное, а также профилактическое действие против старения и атеросклероза. Богатыми витамином Е являются прежде всего растительные масла.

Витамин К (филлохинон)
Это вещество стимулирует рост костей. Но его главной задачей в нашем организме является участие в синтезе вещества, необходимого для свертывания крови, — протромбина. Без витамина К не могли бы заживать раны, и мы истекали бы кровью.
Богаты витамином К квашеная капуста, все сорта капусты, зеленые овощи, салат, бобовые, огурцы и помидоры.