Водная оболочка Земли — гидросфера объединяет все свободные воды планеты — океаны и моря, реки и озера, горные и полярные ледники, подземные воды, почвенную влагу и пары атмосферы. Она связана воедино при помощи круговорота воды на Земле в замкнутой системе океан — атмосфера — суша — океан. В отличие от других природных ресурсов благодаря круговороту вода в природе обладает исключительным свойством возобновления. Постоянный круговорот воды зависит от температуры земной поверхности, периодов года и суток, иными словами — от сте¬пени нагревания поверхности планеты.
Основным резервуаром воды является океан, с поверхности которого испаряется ежегодно около 448 тыс. км.3 воды; почти 412 тыс. км3 влаги снова возвращается в океан в виде атмосфер¬ных осадков. Влагу с атмосферы над океаном ветры переносят на материк. Вместе с влагой, испарившейся с поверхности материка и его водоемов, она конденсируется под влиянием снижения тем¬пературы и в виде дождя либо снега снова попадает на материк. Ежегодно на сушу выпадает около 100 тыс. км3 осадков. Годовое количество осадков в среднем составляет 500 тыс. км 3 воды.
Итак, вода находится в беспрерывном движении вследствие различных природных процессов на Земле. Невозможно просле¬дить путь, совершаемый в природе этой вечной путешествен¬ницей. И, выпивая стакан воды, мы с полным основанием можем думать, что эта вода в свое время могла блестеть в лучах зари на вершине Эльбруса, мчаться в струе горной речки, качаться в волне Черного моря, сверкать в радуге над Москвой, носиться с вьюгой над ледяными просто¬рами Арктики или быть жадно впитанной из почвы корнями сибирской сосны.
Общие запасы всех видов воды на земном шаре составляют 1386 млн. км3. Основные запасы воды (1338 млн. км3) содержатся в Мировом океане, на долю же пресной воды, жизненно необхо¬димой человеку, приходится примерно 35 млн. км3, то есть 2,5 % общего количества воды на Земле, которая распределяется (по О. А. Спенглеру) таким образом (тыс. км3): Ледники, подземные льды, постоянный снежный покров (в пересчете на воду) 24 364,0
Подземные воды 10 530,0
Влага в почве 16,5
Пресные озера 91,0
Болота 11,5
Вода в руслах рек 2,1
Вода в атмосфере 12,9
Биологические воды (в живых организмах) 1,135 029,1
Как видим, из всего количества пресной воды 70 % (более 24 млн. км3) представляют собой труднодоступные воды ледни¬ковых покровов Арктики, Антарктиды и Гренландии. В поверх¬ностных слоях земной коры залегает около 30% пресной воды, озерах — 0,25 %, а единовременный объем в речных руслах со¬ставляет лишь 0,006 %. В течение года речные воды возобнов¬ляются через каждые 17 дней. Большинство же вод на Земле относится к категории «вековых», медленно возобновляемых, и их использование влечет за собой нарушение сложившегося в природе равновесия.
Для жизнедеятельности человека наиболее важное значение имеют ежегодно возобновляемые воды, оцениваемые величиной 44,5 тыс. км3 (без ледникового стока Антарктиды и Гренландии), из которых в настоящее время используется приблизительно 7 %. Несмотря на казалось бы небольшое количество доступных запасов пресной воды на Земле, ее вполне может хватить для удовлетворения человеческих потребностей даже с учетом их беспрерывного роста.