Соляные озера


 

На Азово-Черноморском побережье много и грязевых озер с мощными слоями ила на дне, которые славятся своими целебными свойствами. На некоторых из них, как, например, на Сакском или на Славянском, давно построены курорты.
Соляное озеро может одновременно быть самосадочным, корневым и грязевым.
Иногда в земляном вале, который отделял лагуну от моря, оставался узкий пролив. Через него в лагуну поступало еще некоторое количество морской воды. Превращение такой лагуны в соляное озеро происходило гораздо медленнее, потому что убыль испаряющейся воды несколько пополнялась.
Такую громадную лагуну представляет залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол, «Черная пасть», как называют его туркмены. Он бы давно уже высох, если бы через узкое горло в него не поступала вода из Каспия. Залив напоминает огромную сковороду, в которой непрерывно образуется сгущенный рассол и на дне осаждается соль.
Нередко соляные озера образуются и иначе. Дождевые воды и талый снег просачиваются в почву и создают мощные подземные потоки. Эти воды, встречая на своем пути засоленные почвы или соляную залежь, размывают их и растворяют соль. Соленые воды стекают в котловину или впадину, образуя озеро. Таких соляных озер много у нас в Средней Азии, Сибири, Забайкалье.
У некоторых соляных озер запасы соли непрерывно пополняются из окружающей их солончаковой пустыни.  Нередко бывает, что из соляного озера выберут всю соль и прекращают его разработку, так как озеро истощается. Но проходит несколько лет, и соляное озеро вновь насыщается солью.
Разнообразны формы и виды соляных озер в нашей стране. Многообразны и пути их формирования и образования.
 
Как же появились в Донбассе Славянские соляные озера? В 1896 году Горным ученым комитетом была создана особая комиссия, состоявшая из видных геологов и горных инженеров под руководством профессора С. Л. Залесского. Комиссии было поручено провести всестороннее изучение Славянских озер. Программа исследований была составлена по инициативе и при участии академика А. П. Карпинского.
 
Изменение состояния озер вызывается действием рассольных буровых скважин, питающих местные солеваренные заводы. И что самое страшное, выщелачивание залежей каменной соли приводило к образованию пустот, что неминуемо должно было повлечь в недалеком будущем провал города Славянска и его курорта.