На соли


 

Несмотря на широкое распространение в Крыму садочных бассейнов для добычи соли и введение некоторых технических усовершенствований, условия труда остались каторжными. Ярко, красочно описывает М. Горький изнурительный труд рабочих в рассказе «На соли».
В 1934 году Крымские промыслы давали более шести процентов всесоюзного производства соли, в 1950 году их доля упала до полутора процентов. Одна из причин — высокая себестоимость соли по сравнению с озерной и каменной.
С целью снижения себестоимости и повышения качества крымской бассейной соли сотрудниками  научно-исследовательского института соли еще в 1963 году была испытана на Славянском солепромысле опытная установка по обогащению соли. Соль из бугра сначала поступает в размольное отделение, где измельчается до крупности помола № 2. Измельченные кристаллы по транспортеру непрерывно подаются в промывочный классификатор. Навстречу им движется закачиваемая из бассейна рапа. Затем соль направляется в центрифугу и сушильный барабан, где высушивается до влажности 0,6 процента. Если требуется получить мелкую соль — помола № 1, то перед сушкой ее вторично размалывают на вальцах. Сухая соль подастся через сито в бункер и расфасовочно-упаковочный автомат.
Обогащение соли весьма выгодно. Капиталовложения при расширении бассейного промысла в несколько раз меньше, чем при реконструкции Славянского солезавода.
Бугры соли опрыскивают раствором органического вещества, капли которого постепенно полимеризуются, а потому твердеют и превращаются в защитную пленку. Новые достижения науки помогают улучшать и добычу бассейной соли в Крыму.
В настоящее время на Азово-Черноморском побережье работают четыре бассейновых солепромысла: «Соляное», «Сивашсоль», «Генсоль» и «Геройский», имеющие 57 бассейнов, которые занимают площадь свыше 140 гектаров.
Добывают соль в Крыму и на Сакском химическом заводе имени 50-лстия Украины. По специальному каналу из моря в озеро попадает 33 миллиона кубометров воды. Целый год она отстаивается и концентрируется под горячими лучами южного солнца. Отсюда мощные насосы перекачивают «созревшую» рапу на испарительную и подготовительную площадки промышленных озер. Затем рапа накачивается в 12 солесадочных бассейнов.
— Здесь, в бассейнах, — рассказывает В. М. Волосенко,— солнце помогает нам делать соль. Важно не пропустить время созревания соляного урожая. Люди у нас сведущие, особенно  Н. К. Таранов. Он точно рассчитывает день в день, чтобы рапу закачать в бассейны. Перед закачкой в них обязательно выравнивают дно, да так, чтобы соль оседала равномерно без единого бугорка. Тогда можно будет выбрать се всю комбайном.
Недавно на Сиваше вступила в строй первая очередь содового завода. Он находится рядом с Перекопским бромным заводом. После извлечения брома из рассолоз Сиваша их направляют в бассейны содового завода для создания в них нужной крепости и уже потом вываривают чистую соль.