Воды отравленные нефтью и нефтепродуктами


Африканская река Нил катастрофически загрязняется отходами промышленных предприятий, содержащими токсические вещества, инсектицидами, попадающими в реку через оросительную систему, другими нечистотами. Во многих местах на берегу Нила, у самой воды можно увидеть мусорные свалки.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами вод, в том числе Мирового океана, являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, тяжелые металлы, синтетические поверхностно-активные вещества, а также минеральные удобрения .

Нефть и нефтепродукты поступают в воду океана в огромном количестве, а в последнее время в результате частых аварий это количество все увеличивается.
Воды, отравленные нефтью и нефтепродуктами, приносят непоправимый ущерб морским обитателям, растениям, птицам.

1 кг нефти образует пленку на морской поверхности площадью до 1 га и таким образом может привести к гибели свыше 100 млн. личинок рыб; 1 л сырой нефти делает не пригодным для питья 1 млн. л воды.
Во время катастрофы танкера «Торри Каньон» в море вылилось около 100 тыс. т нефти. Это привело к полной непригодности пляжи на английском побережье и в Нормандии. Тысячи птиц, покрытых клейкой жидкостью, падали на побережье. «Очищающие средства», вылитые на нефть, дополнили загрязнение  нефтью неизмеримо более ядовитыми для морских обитателей токсическими веществами.
Подобные явления, к сожалению, не единичны. В воды Мирового океана ежегодно при промывке резервуаров танкеров и при прочих потерях попадает 12... 15 млн. т нефти.

В результате утечек из скважин ежегодно теряется до 30 млн. т нефти.

Весьма опасны фенольные соединения сточных вод предприятий лесохимической, коксохимической, сланцевой, анилинокра-сочной промышленности, а также заводов химической обработки сельскохозяйственного сырья.