Соль в химии



Московские ученые разработали промышленный способ производства пористой искусственной кожи. В процессе изготовления в материал вводят соль. Затем кристаллики соли вымываются водой. Растворяясь, они оставляют в коже следы своего пребывания — мельчайшие отверстия. Нога в обуви, изготовленной из такой кожи, не потеет.


Когда луч света проходит через стеклянную призму —он распадается на лучи разного цвета. Инфракрасные же лучи поглощаются стеклом. Но если заменить стекло кристаллами хлористого натрия, то можно получить и инфракрасный спектр. Таким образом, соль стала важной деталью специальных оптических приборо

Соль нужна химикам для осветления скипидара и канифоли, металлургам при плавке металлов — для отделения вредных примесей. Нередко прибавляют поваренную соль при выплавке железа из руд в доменных печах, чтобы сделать шлак более жидким. Медные руды иногда обрабатывают слабыми кислотами и раствором хлорного железа с поваренной солью. На железопрокатных заводах соль применяется для смазки проволоки.


В табачной промышленности солью посыпают некоторые сорта табака для улучшения его качества. Листья после «посолки» притягивают влагу и не пересыхают на солнце.


Поваренной солью посыпают пол товарных вагонов и платформ при перевозке кокса, марганцевой руды, разных влажных грузов. Соль защищает их от промерзания.

 

Аммиачный способ
  При аммиачном способе производства соды, в отличие от способа Леблана, значительно уменьшается количество отходов. В отход идет только хлористый кальций, который ...
В союзе с химией и электричеством
  Люди познакомились с содой, как и с поваренной солью, в глубокой древности. Египетские мастера широко пользовались содой: стеклоделы с помощью ее варили стекло, а...
Извлечение Хлора
  Химики научились не только извлекать из соляной кислоты хлор, но и приготовлять соляную кислоту из хлора, что гораздо выгоднее.  Полученный впер...
Изобретение Леблана
  Смесь глауберовой соли, известняка (или мела) и угля нагревали в больших кирпичных печах. В результате химической реакции между составными частями смеси рождалась...
Каучук
  Хлоропреновый каучук обязан хлору своими замечательными свойствами, которыми не обладает даже натуральный. Этот вид синтетического каучука не боится масел и бензи...
Сода и соль
  В 40-х годах XVIII века французский химик Дюамель де Монсо сделал важное открытие. Он показал, что поваренная соль и сода имеют одну и ту же основу. В их молекула...
Соляная кислота
  Когда стали вырабатывать из поваренной соли соду по способу Леблана, то в качестве побочного продукта получался хлористй водород. Пока соды вырабатывалось мало, х...