Аммиачный способ


 

При аммиачном способе производства соды, в отличие от способа Леблана, значительно уменьшается количество отходов. В отход идет только хлористый кальций, который также находит некоторое промышленное применение. Растворами хлористого кальция поливают дороги для уничтожения пыли. Хлористый кальций входит в состав охладительных смесей. Им пользуются для осушки газов, обезвоживания эфиров и других органических жидкостей. Его применяют нередко и в медицине — для внутренних вливаний.
Но самое главное преимущество нового способа в том, что все технологические процессы протекают с жидкими и газообразными веществами, не твердыми, как в способе Леблана. Это способствует более полной переработке поваренной соли в соду, то есть лучшему выходу соды.
В начале нашего века аммиачный способ производства соды (часто называемый по имени изобретателя — способом Сольвэ), получивший широкое распространение в США, Англии, Франции, Германии, полностью вытеснил из промышленности способ Леблана.
Видный советский ученый профессор П. П. Федотьев создал теорию аммиачно-содового процесса. Эта теория, получившая признание во всем мире, помогла в годы первых пятилеток построить мощную содовую промышленность в нашей стране, и прежде всего усовершенствовать производство соды в Донбассе.
Еще в конце XIX века Д. И. Менделеев писал в статье «О современном развитии некоторых химических производств»: «Ныне нельзя представить развитие промышленности без потребления соды». Без соды нельзя делать ни стекла, ни мыла, ни хлопчатобумажных тканей. В нашу эпоху применение соды необычайно расширилось. Она нужна металлургам для разделения и очистки цветных металлов, для удаления серы из чугуна. Ею пользуются при изготовлении кондитерских изделий, в производстве минеральных вод, при осветлении растительного масла. Без соды не могут обойтись красильщики и меховщики.
Много соды расходуется на устранение жесткости воды, которая применяется для заправки пароводов, для паровых котлов электростанций, фабрик и заводов. В быту содой пользуются при стирке белья и мытье посуды.
Сода, получаемая из соли, стала важным сырьем при производстве многих ценных химических продуктов: магнезии, сульфита натрия, натриевой селитры.
Развитие содового производства дало толчок расширению использования в народном хозяйстве соляной кислоты. Хотя ученые еще в XVII веке умели получать соляную кислоту из поваренной соли, но применяли ее в промышленности мало.