Начиная с 60-х годов XVII века наблюдается новый подъем соляного промысла на торских берегах. В 1664 году были построены здесь первые государственные солеварни на сто казанов. Тогда соль вываривали просто в котлах, вмазанных в печь, позднее в сковородах-чренах, за которыми присматривали служилые и работные люди, а также нанятые казаки. Летом того же года Москва прислала на казенные солеварни 215 работников и 15 целовальников, а также отряд стрельцов в составе 88 человек для охраны промыслов.
Государственный соляной завод располагался между соленым и пресными озерами, которые были защищены кроме крепости еще рядом деревянных и земляных укреплений. Их общая длина составляла 700 метров. Непосредственно к укреплениям примыкали жилые помещения для служащих соляного завода. Оборудование завода состояло из 15 «печей худых» и 20 «печей добрых», 40 корыт и 30 садовниц. Кроме стрельцов и других категорий служилых людей к работе на государственных солеварнях привлекались приписные крестьяне.
Две трети добываемой в Торских озерах соли вываривалось мелкими и крупными солеварами. В 1666 году было вывезено 9300 пудов соли, в 1685-ом с мая по октябрь — 17 350 пудов, почти вдвое больше.
Несмотря на значительные укрепления и постоянные сторожевые разъезды казаков в степи, татарские набеги периодически повторялись. Наиболее сильное опустошение постигло Тор в 1697 году. Последовавшая за ним эпидемия чумы привела к полному запустению города и соляных промыслов.
Полковник Изюмского полка Шидловский писал в 1702 году Петру I: «На Тору... соловаренные промыслы опустели и той великого государя пошлину на Тору и в Маяках забирать стало не с кого».
Но, по-видимому, основной причиной прекращения выварки соли на Торских озерах на рубеже XVII и XVIII веков было не столько бедствия, причиненные городу и промыслам татарами, сколько открытие торским казаком Бирюковым на реке Бахмуте соляных источников, крепость рассолов которых оказалась гораздо выше, чем здесь.