Солная горячка


Возрождение славянских и бахмутских соляных промыслов в 30-х годах прошлого века совпало с бурным ростом издавна соперничающего с ними крымского соляного промысла. Если в 20-х годах добывалось на Крымских озерах в среднем 5—7 миллионов пудов, то в 40-х годах — почти вдвое больше. Неуклонно росли и доходы казны. Успешному развитию крымского соляного промысла способствовали быстрое заселение Новороссии, рост населения в южных районах страны, замена соляной монополии свободной продажей соли.
Сохранялась и казенная торговля солью в губернских и уездных магазинах на прежних основаниях, «дабы установление сие не обратилось в монополию, или непомерное цен возвышение». Продажная цена на соль в казенных магазинах должна была устанавливаться ежегодно с учетом действительных издержек, связанных с добычей и доставкой соли. Например, крымская соль продавалась в Славянске от 46 до 60 копеек за пуд, в Харькове — 80—85 копеек за пуд.
Вводя вольную продажу соли с целью увеличения ее добычи, ослабления соляного голода в некоторых губерниях и повышения доходов государства, правительство в последующие годы не только стремилось сохранить казенную продажу соли, но и старалось ее по возможности расширить. В сороковых годах наблюдался заметный подъем казенной продажи соли. Так, в 1845 году из государственных складов было продано в России 25,5 миллиона пудов соли, тогда как частными солепромышленниками — всего лишь один миллион пудов.
Вскоре, однако, выяснилось, что издержки по развозу соли и содержание казенных соляных магазинов слишком велики, поэтому решено было с 1854 года отказаться от казенной продажи соли и передать ее полностью в частные руки. Готовясь к этому, министерство финансов решило усилить надзор за частными солеваренными заводами. Было предусмотрено увеличить число приставов и их помощников на солеваренных предприятиях и в местах добычи соли, создать отряды специальной стражи для борьбы с безакцизной покупкой и продажей соли.
Разрешая неограниченную свободную торговлю солью, правительство не желало но-прежнему передавать се добычу на Крымских озерах в частные руки. Однако слишком велики были казенные издержки. Пуд соли обходился казне в Крыму в 9—10 копеек, тогда как у частных солепромышленников — не больше 2 копеек.
Лишь спустя несколько лет правительство окончательно отказалось от эксплуатации соляных богатств страны казной. 14 мая 1862 года был издан сенатский указ о продаже всех солеваренных казенных заводов в Пермской, Архангельской, Вологодской и других губерниях России в частные руки, а также о передаче в аренду соляных озер и источников.
После указа в Крыму началась настоящая соляная лихорадка. Сюда хлынули толпы людей разных чинов и званий, жаждавших легкой наживы. Каждый спешил арендовать участок на озере и стать владельцем права на добычу соли.
Быстро росло производство соли в Крыму, Пермском крае, Нижнем Поволжье, Бессарабии. Если до 1865 года з Крыму добывалось от 7 до 10 миллионов пудов соли, то в конце 60-х — начале 70-х годов было извлечено из соляных озер 13—14 миллионов пудов. Соледобыватели платили в казну акциз 30 копеек с пуда и 1 копейку попудного сбора.
С 1873 года на казенных соляных озерах в Крыму, так же как и в Бессарабии и Нижнем Поволжье, был введен откуп. Участки на озерах стали сдавать с торгов. Так, Сакское озеро было отдано по 8,5 копейки за пуд добытой соли, Перекопские — даже по 12 копеек. Кроме того, откупщик должен был платить акциз по 30 копеек с пуда. Расходы на перевозку, наценки при различной продаже повышали цену соли до 70—80 копеек. Это вызвало беспокойство у общественности.
«Такой внезапный переворот в соляном промысле едва ли благоприятно отразится как на развитии этих соляных промыслов и на доходах казны, так и на народном благосостоянии, и особливо на рыбной промышленности и скотоводстве, главнейших источниках богатств Новороссийского края»,— писала 20 апреля 1873 года газета «Биржевые, ведомости».
Система откупов, несмотря на протесты в печати и жалобы некоторых промышленных кругов, продолжалась и в последующие годы.
Семидесятые годы прошлого века характеризуются не только отказом казны от добычи соли в Крыму и сдачей соляных промыслов в аренду частным лицам, но и постепенным переходом к новым техническим способам соледобычи на озерах.
В 1866 году на Одесских лиманах появились первые в России бассейны для искусственной садки соли, построенные по образцу французских. Спустя десять лет в Крыму были устроены большие плоские бассейны, утрамбованные глиной. Их называли садками, или солончаками. Устройство садочных бассейнов, хотя и требовало некоторых затрат, давало возможность регулировать добычу соли и улучшать ее качество. К тому же попутно можно было получать и другие соли, в частности магнезиальные и глауберовую.
Однако новая система добычи соли, несмотря на явные преимущества и на льготные условия (попудная плата 2—6 копеек и акциз 30 копеек), внедрялась на Крымских озерах очень медленно. Потребовалось еще целое десятилетие, прежде чем она стала широко применяться.