Как можно назвать апельсин, киви, клубнику? Правильно, фрукты. Если точнее, то фруктовой водой, накопленной в клетках, окруженных защищающей их кожурой. Так, некоторые фрукты по содержанию в них жидкости приближаются к 100%. Арбузы, виноград и другие фрукты почти на 95% состоят из воды. Также высокое содержание воды имеет салат и многие другие виды овощей, как в сыром, так и в вареном виде. И возникает такой вопрос: если главными продуктами питания человека будут фрукты, салаты, сырые овощи, нужно ли ему тогда выпивать ежедневно два с половиной литра воды, как это советуют некоторые специалисты? Ответ: конечно, нет. Возможно, достаточно будет выпивать только пол литра воды равномерными порциями на протяжении дня. Самая здоровая вода — это та, что содержится в овощах и фруктах.
Фрукты: ананас, апельсин, айва, вишня, виноград, груша, грейпфрут, дыня, киви, лимон, мандарин, манго, мирабелла, нектарин, папайя, персик, слива, черешня, все ягоды, яблоко.
Овощи: артишок, баклажан, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, кольраби, лук-порей, морковь, огурец, паприка, пастернак, помидор, ревень, красная свекла, все виды салатов, сельдерей, спаржа, тыква, все травы, фенхель, цукини, шпинат.
Фрукты и овощи как поставщики воды. Вода, которую можно есть
Если мы получаем здоровое питание, то для снабжения нашего организма жизненно необходимой жидкостью нам совсем не нужен водопроводный кран или супермаркет, предлагающий минеральную воду. Большого количества овощей и фруктов, а также самостоятельно выжатых из них соков вполне достаточно, чтобы обеспечить наш организм очень большим количеством жидкости. Кроме того, мы еще и наслаждаемся тем преимуществом, что благодаря этой «лучшей» воде мы получаем достаточно витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Как же может выглядеть такой план здорового, богатого водой питания? На следующем примере мы хотим показать, как можно включать овощи и фрукты в повседневное меню по собственному вкусу.
Растения через корневую систему впитывают настоящие сокровища в виде минералов и микроэлементов и затем передают их людям в оптимальной концентрации.
-Фруктовое блюдо на завтрак: 1/2 яблока, 1 киви, 1 долька ананаса (консервированного) и 1 мандарин мелко порезать и перемешать с 2 столовыми ложками сливок, 1 чайной ложкой изюма и 1 чайной ложкой очищенных подсолнечных семечек. Содержание воды: 300 мл.
- Раннее предобеденное время: 1 банан для утоления слабого голода.
- Позднее предобеденное время: размять мякоть 1/2 авокадо, переметать с небольшим количеством лимонного сока и поперчить по вкусу. К блюду подать 1 гренок. Содержание воды: 200 мл.
- Обед: 250 г спаржи отварить до полной готовности, добавить картофель, отваренный с кожурой, добавить сливочное масло и соль со специями.
Содержание воды: 300 мл.
- Полдник: 1 стакан биойогурта перемешать с натертой морковью и дроблеными орехами. К блюду подать 1 бутерброд с маслом.
- Поздний полдник: 1 грушу или 1 яблоко помыть и съесть вместе с кожурой.
Содержание воды: 300 мл.
- Ужин: большая тарелка цветных сырых овощей, которые можно гарнировать по вкусу, например, сыром, кусочками тунца, холодным мясом, ростбифом, филе форели, куриной грудкой, креветками и кубиками копченого тофу. Сервировать с гренками или багетом со сливочным маслом.
Содержание воды: 300 мл.
- Перед сном: очистить 1 сочный красный апельсин и съесть дольки.
Содержание воды: 100 мл.
Итог: действуя по такому плану, можно употребить приблизительно 1,5 литра самой здоровой воды в день, не голодая. Таким образом, воду действительно можно есть.
Такое питание, богатое растительными продуктами, требует очень незначительного количества дополнительной жидкости, принимаемой в виде напитков, — естественно, при условии, если не пересаливать пищу и не много потеть. В противном случае, в зависимости от чувства жажды и температуры воздуха, следует выпить пол-литра воды (фруктового или овощного сока, травяного чая), чтобы уравновесить водный баланс. Остальная необходимая жидкость выработается организмом.
Обратите внимание: очень светлая моча является показателем уравновешенного водного баланса.