Роковая страсть к соленому, прием жидкости


Наш организм прилагает немалые усилия, чтобы удержать в равновесии свой водный баланс.

От завтрака и до ужина поток натрия всасывается через слизистую оболочку кишечника в кровь, к печени и всем клеткам организма, где нарушает так тщательно и тонко налаженный баланс между внутриклеточной водой и электролитами. Вкусовые рецепторы в полости рта и на языке требуют соли, со временем эта потребность превращается в своего рода болезненное влечение, которое делает нас заложниками соли.
Разные виды минеральной воды имеют различный вкус, в зависимости от количества содержащихся в них минеральных веществ.

Наибольшая часть жидкости поступает в организм с напитками. Ассортимент их очень велик: минеральная вода, соки, лимонады, кофе, чай, молоко и алкогольные напитки. Однако кофе, черный чай, алкоголь и сладкие напитки не рекомендуются для восстановления водного баланса.

Сколько жидкости следует пить?

Часто можно прочитать или услышать рекомендации, что нам необходимо ежедневно пить не меньше двух — двух с половиной, а то и трех литров жидкости. Это уже так укрепилось в сознании и гак часто повторяется, что многие люди, преимущественно пожилого возраста, чуть ли не насильно вливают литры минеральной воды. Так как в их возрасте уменьшается ощущение жажды и секреция слюны, клетки усыхают, и помочь тут может только обильное питье. Но почему же наши предки не пили столько воды каждый день? Антропологи убеждены, что ни неандертальцы, ни индейцы Северной Америки не потребляли столько жидкости. А наш генотип — сумма всех наследственных признаков, генов — с тех пор не изменился. Физиологическая потребность клеток нашего тела в питании и в воде с древних времен осталась прежней. Правильный ответ гласит: мы должны пить ровно столько, сколько нужно, чтобы компенсировать потерю жидкости. 'Го, что выводит организм, должно быть возмещено.
Простое практическое правило: моча должна быть светло-желтой или даже прозрачной, как вода. Более темная окраска указывает на нехватку воды в организме.

Вода, выделяющаяся в процессе обмена веществ.
При расчете нашего водного баланса важную роль играет не только потребление напитков и еды, но также и вода, возникающая в организме как конечный продукт усвоения питательных веществ. Таким образом, становится ясно, что питье необязательно играет главную роль, когда речь идет о восстановлении водного баланса. Тот, кто ест много овощей и фруктов, уже этим обеспечивает достаточное количество воды в организме. Практическое правило: на каждую калорию, которую мы сжигаем в организме, нужен миллилитр, то есть одна тысячная литра жидкости.