Осторожно, соль и натрий в продуктах питания


Следующие продукты содержат много соли:

- глубоко замороженные продукты

- консервированные овощи

- солонина

- ветчина

- копченое мясо

- курица-гриль

-колбасные изделия

- готовые консервированные блюда

- продукты, предназначенные для приготовления в микроволновой печи

- салаты из птицы

- рыбные салаты

 - картофельные салаты

- мясные салаты

- готовые соусы

- соевый соус

- кислая капуста

- картофель «фри»

- пицца

- гамбургеры

- картофельные чипсы

 - закуски к пиву

 - соленые орешки

 - овощные соки



Указание «соль» в списке ингредиентов на упаковке пищевого продукта еще не означает, что этим исчерпывается доля натрия в нем. Он как связывающее воду вещество содержится также в очень многих пищевых добавках. Вот их список:

 - моносодиумглютамат

- диацетат натрия

 - глютамат натрия

- нитрат натрия

- фосфат натрия

- цитрат натрия

 - дисульфит натрия

- натрийгидрогенсульяит

- нитрит натия

- сульфит натрия


Многие из этих солей используются как усилители вкуса, консервирующие вещества, подкислители в разрыхлителях теста, стабилизаторы и желирующие соли. Вся беда в том, что натрий содержится не только в соленых на вкус продуктах. Многие сладкие продукты, произведенные промышленным способом, тоже содержат соль, поскольку она усиливает другие вкусовые ощущения.

Многие пищевые продукты промышленного изготовления содержат вещества, которые обычный человек вряд ли мог бы себе представить в их составе: так, например, в мясном салате наряду с солью есть много сахара, а пудинге или выпечке есть еще и натрий. Проверяйте список ингредиентов!