Механизмы управления организма, распознать взаимосвязь


Таким образом, наш водный обмен, водный баланс не так зависит от количества ежедневно потребляемой жидкости, как от того, что мы едим и пьем. Кофе, черный чай, алкоголь и сладкие напитки не годятся для утоления жажды.

Благодаря приему жидкости и ее выведению водный баланс организма стабильный. Содержание воды и соли в жидкостях нашего организма постоянно зависит от множества факторов. Прием жидкости с едой и напитками, ее потеря в виде мочи, кала, пота и выдыхаемого воздуха влияют на наш водный обмен. Кроме того, в организме образуется так называемая окислительная вода, естественным образом возникающая в ходе распада питательных веществ в организме.

При употреблении смешанной пищи в организме за день образуется до 300 миллилитров окислительной воды. При сгорании в организме 1 грамма углеводов образуется 0,6 мл воды, 1 грамма белка — 0,42 мл воды, а при сгорании 1 грамма жира — 1,07 мл воды.

Водный баланс женщины, весящей 60 кг и ежедневно потребляющей приблизительно 2000 килокалорий.
 1000 мл — в виде напитков
  750 мл – с пищей, содержащей воду
- 250 мл – в результате образования энергии при обмене веществ
1200мл – в виде мочи через почки и мочевой пузырь
400мл – с потом через кожу
200мл – с калом
200мл – с выдыхаемым воздухом через легкие.
Получение и выделение жидкости в организме сбалансировано. Данная женщина ежедневно теряет 2 литра воды – ровно столько, сколько она ежедневно получает. Тем самым водный баланс поддерживается в равновесии.

Нарушения водного обмена влекут тяжелые последствия. Система раннего оповещения организма

Все же иногда возникают ситуации, при которых мы за очень короткое время можем потерять очень большое количество жидкости. Вместе с нормальными потерями жидкости — с мочой через почки, с потом через кожу и с выдыхаемым воздухом через легкие — рвота, потеря крови, температура или чрезмерное потоотделение могут привести к серьезным нарушениям. Это может представлять особую опасность для пожилых людей, поскольку у них в большинстве случаев и так недостаточное количество жидкости в организме.
Не только спортсмены должны что-то пить еще до того, как почувствуют жажду. Так можно предотвратить появление дефицита жидкости в организме.
Для предупреждения опасных проявлений природа разработала «систему оповещения», с помощью которой она регулирует водный обмен. Главную роль при этом играет жажда. Когда уменьшается количество жидкости в организме, то незначительно уменьшается и объем крови. При уменьшении объема крови ее твердые составляющие растворяются в меньшем количестве кровяной плазмы —• желтовато-белой водной составляющей крови. Это приводит к увеличению концентрации соли в крови.
Эти, зачастую незначительные, изменения регистрируются рецепторами осмоса в гипоталамусе — специальной железе в промежуточном мозгу, которая активизирует ощущение жажды и одновременно стимулирует находящуюся рядом с ней небольшую железу — гипофиз, вырабатывающую свой гормон, т. н. АДГ (антидиуретический гормон). При этом слизистая оболочка рта сокращает выработку слюны, чтобы сэкономить воду, и у нас возникает ощущение, что во рту пересохло. Многочисленные рецепторы сосудистой системы сообщают мозгу, что в организме не хватает воды. Возникает ситуация, когда кровь пытается забрать у клеток их драгоценную воду. Возникает угроза: клетки получают меньше питательных веществ и могут усохнуть. Эти изменения дают сигнал почкам, чтобы те выводили меньше воды с мочой и больше возвращали ее в поток крови. С помощью таких тонких механизмов природа принимает меры по предотвращению первых серьезных проявлений дефицита воды.