Когда еда и питье — одно и то же


«Что вы хотели бы выпить?» — с этого вопроса почти всегда начинается обслуживание посетителей в любом ресторане. То, что посетитель заказывает блюдо и напиток к нему, стало почти законом в кафе и ресторанах. И дома в большинстве случаев на столе рядом с полной тарелкой всегда ставится стакан колы, лимонада, пива или вина. Насильственная комбинация еды и напитков является вредной привычкой, которая, собственно, прижилась только в последние десятилетия.

В любом случае запивать сосиску с картошкой «фри» под соусом карри и майонезом колой совсем не полезно для здоровья. Намного полезнее было бы пить перед едой или после нее, да и то не слишком много, так как выпитая вместе с едой жидкость в желудке разбавляет кашицу из пережеванной пищи, что сильно ослабляет действие энзимов, необходимых для ее переваривания.
Однако питье и еда могут быть единым целым. Тот, кто съел сочный кусок арбуза, помидор, тарелочку земляники или редьку, уже заодно и попил. В конце концов, доля воды в некоторых таких овощах и фруктах может составлять более 90%. Чем больше наш рацион будет соответствовать принципу «еда = питье», тем лучше для организма.
Тот, кто на протяжении дня через равномерные промежутки времени съедает много богатых водой овощей и фруктов, тот не ощущает жажды, голода и ночью спит, не отягощенный пищеварительным процессом.

Вода растительного происхождения
Любая вода (кроме дистиллированной) богата неорганическими минералами, которые в нашем организме ионизируются (растворяются). Вода, которую поглощают растения, уже содержит такие минеральные вещества, как кальций, бор, железо, серу, цинк, медь, марганец, кремний, селен, хром и кобальт.

Все дело в форме
Под воздействием солнечных лучей клетки растений синтезируют из полученного через корни сырья органические вещества (углеводы, жирные кислоты, белки, витамины или органические минеральные вещества). Любая растительная пища, жидкая или твердая, является здоровой и генетически приспособленной к потребностям нашего организма. Однако минералы, растворенные в воде, могут образовывать активные для обмена веществ соединения только тогда, кода они растворены в органической жидкости либо же ионизированы. Типичным примером этого являются кальций и железо, которые растворяются только в кислоте, содержащейся в желудочном соке, и тогда могут участвовать в обмене веществ. Если у человека низкое содержание кислоты в желудочном соке, то кальций остается неорганическим соединением в пище, то есть нерастворенным, как известь. Он циркулирует в крови и зачастую оседает в виде кристаллов в суставах и на стенках сосудов.
Американский врач д-р Норманн Уокер удовлетворял потребность своего организма в жидкости почти исключительно с помощью фруктовых и овощных соков -  и дожил до 115 лет.