- Главная
- Статьи
- Вода глазами гигиениста
- Значение йода в организме человека
Большое значение для организма человека имеет йод. Суточная потребность организма в йоде составляет 120...200 мкг. С водой в организм поступает не более 15...20 % йода, остальное количество поступает с пищей. Содержание йода в поверхностных водах варьирует от 0,1 до 0,25, изредка до 100 мкг/л и более. Содержание брома в питьевых водах вдвое втрое превышает содержание йода.
Йод и бром поступают в открытые водоемы с атмосферными водами в результате смыва с поверхности земли растительных остатков, а также с почвенными водами. Концентрация йода в природных водах, поверхностных и особенно в грунтовых является отражением йодного уровня местности и, следовательно, может служить показателем природной йодной недостаточности.
В биогеохимических провинциях, где в большинстве природных вод количество йода невелико, распространено заболевание эндемическим зобом — наиболее известная и широко распространенная в Европе и Америке геохимическая эндемия.
Значение йода в организме человека определяется прежде всего участием его в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. Создающаяся йодная недостаточность в организме в определенных географических границах является главным фактором в патогенезе эндемического зоба, обусловливающим увеличение щитовидной железы.
Не исключено влияние и других микроэлементов в районах зобной эндемии, в частности брома, фтора, меди, цинка, мышьяка, а также влияние местных санитарно-гигиенических условий жизни населения — климатических, материального благосостояния, пищевых ресурсов .
К эндемическим заболеваниям относится так называемая уровская болезнь. Причины этого тяжелого недуга таятся в особенностях состава воды, в частности в дефиците кальция. В детском возрасте при уровской болезни в местах роста костей начинается остеомиелитический деструктивный процесс: все суставы деформируются, утолщаются, их подвижность крайне ограничивается. При поражении тазобедренных суставов происходит искривление поясничной части позвоночника, и в результате походка становится скованной. Затем процесс поражения распространяется на мышечную, пищеварительную системы, охватывает верхние дыхательные пути.
Как видим, вода природных источников может служить поставщиком микроэлементов для человеческого организма, либо, наоборот, служить этиологическим фактором возникновения не-которых хронических неинфекционных заболеваний.