Паровая машина


 

Так продолжалось почти до конца XVIII века. Изобретение паровой машины выдающимся русским техником И. И. Ползуновым способствовало техническому прогрессу и зарождению крупной промышленности. Появление прядильных машин и механических ткацких станков позволило изготовлять из хлопка дешевые ткани. Для обработки хлопка понадобились сода, хлор. Ученые начали поиски подходящего дешевого сырья для производства этих химических веществ. Таким сырьем оказалась поваренная соль. Исследуя ее, химики обнаружили, что из соли можно приготовлять глауберову соль, соляную кислоту, щелочи, краски и сотни разнообразных химических продуктов.
За последние годы соль стала не только источником производства различных химикатов, лекарств и взрывчатых веществ. Она приобрела и некоторые новые «профессии».
Соль успешно применяется для тушения горящей сажи, для закалки стальных изделий. Ею пользуются для ускорения таяния льда на железных и шоссейных дорогах. Как известно, чистая вода замерзает при нуле градусов. Если же растворить в воде соль, то температура замерзания соляного раствора будет понижаться. Так при охлаждении рассола, содержащего десять процентов соли, первые кристаллы льда появятся при температуре минус семь градусов. Вот потому-то лед, смешанный с солью, будет таять, поглощая при таянии тепло из воздуха. Таяние прекратится, когда температура смеси достигнет минус 21 градус. Благодаря этому свойству соль используют для приготовления охлаждающих смесей.
Сейчас уже более половины обуви вырабатывается из синтетических материалов: пластмасс, химических волокон, прессованного картона. В искусственной коже, в отличие от натуральной, нет мельчайших пор, через которые, как по микротрубочкам, поступает воздух и испаряется влага. А нельзя ли заставить искусственную кожу «дышать»? Оказалось, можно: с помощью поваренной соли.