Свойства соли


 Электролиты — это растворы, содержащие ионы. Они регулируют наш водный обмен с невообразимой точностью, которая формировалась природой на протяжении сотен миллионов лет. К таким электролитам относятся кислоты, щелочи и соли, которые распадаются в водных растворах на ионы, то есть на положительно или отрицательно заряженные частицы. Положительно заряженные ионы называются катионами, а отрицательно заряженные — анионами. Эти электрически заряженные атомы или молекулы постоянно движутся к частицам с противоположным зарядом, словно два человека, любящих друг друга и стремящихся друг к другу.

По этой причине, например, вода в клетках или за ее пределами приходит в движение. Таким образом, вода может транспортировать питательные вещества внутрь клетки или выводить продукты распада из нее. Обмен веществ в нашем организме обусловлен исключительно наличием катионов и анионов. В начале истории развития Земли существовали только неорганические, мертвые элементы. Однако в ходе эволюции жизни на планете живые организмы постепенно приспособились ионизировать в своих клетках неорганические вещества. Например, желудочный сок человека может ионизировать неорганические кальций или железо, тем самым делая их пригодными для обмена веществ.

Всякое излишество вредно. Вредная поваренная соль
К электролитам относится хлорид натрия (поваренная соль), калий, так называемые бикарбонаты (кислые соли угольной кислоты), сульфаты (соли серной кислоты), магний и кальций. В естественной здоровой пище, например в овощах, фруктах и зелени, эти электролиты находятся именно в такой пропорции, которая генетически соответствует потребностям наших клеток в питании. Такая пища всегда будет обеспечивать гомеостаз — естественный обмен электролитов в жидкостях нашего организма. Если же в организме будет слишком много какого-то электролита, то этот баланс нарушится. Это может возникнуть из-за бесконтрольного приема препаратов магния или калия, что может вызвать превышение концентрации этих элементов в крови.

Большая опасность таится в соли (химическая формула NaCI), хлориде натрия. Как натрий, так и хлориды (хотя и в незначительном объеме) связывают воду. Мы, в общем, принимаем с пищей слишком много соли, а у некоторых людей вообще наблюдается зависимость от соли. Это связано с тем, что определенные вкусовые рецепторы на слизистой оболочке рта и языка особенно быстро реагируют на соль (и на сахар тоже). Соль, как и частички глюкозы в сахаре,