Нормализация водного баланса с помощью еды и напитков


Если бы мы употребляли только здоровую пищу, то нам для удовлетворения потребности организма в воде совсем не нужен был бы водопроводный кран или супермаркет за углом, предлагающий минеральную воду. Большого количества фруктов и самостоятельно выжатого сока из фруктов и овощей было бы достаточно, чтобы полностью снабжать нас «лучшей» водой.

Наше тело лишь тогда может справляться со всеми нагрузками повседневной жизни, когда его водный баланс в порядке и когда организм получает все питательные вещества, необходимые ему для поддержания его работоспособности. Вода попадает в наш организм тремя путями: из продуктов питания, содержащих воду, из напитков, а также есть и собственная вода в организме, образующаяся в нем при обмене веществ. С другой стороны, вода не только поступает в организм, но и выводится из него в виде мочи через почки, пота через кожу, вместе с выдыхаемым воздухом через легкие и вместе с калом.
Первобытные люди, не знающие пищи, приготовленной промышленными способами, не имели никаких проблем с водным балансом.

Повышенная потребность в жидкости

Существует, однако, ряд различных факторов, вызывающих повышенную потребность организма в воде:
- избыток соли в пище
- излишек мяса
- недостаток фруктов
- недостаток сырой (невареной) растительной пищи
- недостаток овощей
 - слишком калорийная пища
- слишком сухие помещения
- избыточный вес
 -синтетическая одежда
 - возбуждающие пищевые продукты и напитки (алкоголь, кофе), наркотики и сигареты.
У людей, занимающихся спортом, ведущих активный образ жизни, естественным образом повышается физиологическая потребность в потреблении большего количества жидкости.


Избыток соли в пище. Пути поступления и выведения натрия.  «Замаскированная» соль.

Соль как минерал состоит на 39% из натрия и на 61% из хлорида. При том, что натрий является главным союзником нашего здоровья, его избыток может нанести вред организму. Эта участь не обошла многих наших современников.

В одной чайной ложке соли содержатся приблизительно два грамма натрия. Это количество соответствует общей среднесуточной потребности здорового взрослого человека в этом микроэлементе. Однако многие люди потребляют ежедневно в несколько раз больше нормы.

Натрий, попадающий в наш организм с пищей, усваивается главным образом слизистой оболочкой тонкого кишечника и поступает в кровь. Мы теряем натрий с потом, и, кроме того, его избыток удаляется из организма с мочой. При здоровом питании с малым количеством соли избыток натрия всего лишь изменяет состав мочи. Но если мы «перестараемся» с солью, то ее избыток сказывается на здоровье не лучшим образом: организм будет стремиться потребить больше воды, чтобы концентрация соли приблизилась к природному уровню.
Готовые продукты, предназначенные для приготовления в микроволновой печи, консервы и глубокозамороженные готовые блюда зачастую содержат очень много соли.
Наименьшую опасность представляет солонка на кухонном столе. Реальная опасность для здорового водного обмена — соль, «спрятанная» в полуфабрикатах. Производители продуктов питания точно знают: сладкое и соленое продается хорошо. Добавить побольше соли в биточки по-кенигсбергски или в нази-горень глубокой заморозки — и повышенный спрос на эти продукты обеспечен.