Что полезно знать о воде


  Вода — это жидкость, состоящая всего лишь из двух элементов: два атома водорода (обозначение Н) образовывают в химическом соединении с одним атомом кислорода (обозначение О) молекулу воды Н20.


  Вода может быть в трех формах (агрегатных состояниях): в газообразной (пар), в жидкой (вода) и в твердой (лед).


  В отличие от других мини-молекул вода имеет высокую температуру замерзания (0 °С) и высокую температуру кипения (100 °С). Поскольку на Земле в большинстве преобладают средние температуры, то молекулы Н20 в основном представлены жидкостью.


 Вода в виде океанов, морей, озер и рек покрывает больше половины поверхности Земли.


  Вода имеет высокий удельный термический коэффициент, то есть необходимо большое количество тепла, чтобы разогреть ее. Это очень важно как для всей природы, так и для нас. Вода в реке или в море нагревается постепенно и незначительно, так что все существа и растения, живущие в воде, постоянно находятся в привычной для них окружающей среде.

  Для нас, людей, это свойство невозможно переоценить, поскольку вода в нашем организме почти не изменяет свою температуру. Это является жизненно важным условием для обмена веществ и множества реакций, ежедневно происходящих в нашем организме и возможных только в узком диапазоне температур.


То, в каком состоянии находится вода – то ли в твердом (как лед), то ли в жидком, то ли в газообразном (как пар), - зависит не только от температуры, но и от давления окружающей среды. Вода закипает на горе Эверест при температуре ниже 100˚С.