Соляная кислота


 

Когда стали вырабатывать из поваренной соли соду по способу Леблана, то в качестве побочного продукта получался хлористй водород. Пока соды вырабатывалось мало, хлористого водорода на содовых заводах было немного, и ему находили применение. Со второй половины прошлого века производство соды увеличилось в несколько раз. Теперь фабриканты уже не знали, куда девать хлористый водород. Из полезного продукта он превратился во вредный отброс. Его стали выпускать в заводскую трубу. Газ соединялся с водяными парами атмосферы. На землю опускались густые, тяжелые облака— «кислотный туман». Он губил посевы на полях, наносил вред деревьям. На заводчиков посыпались жалобы со стороны окрестного населения. Во многих странах были созданы специальные правительственные комиссии по расследованию вредного действия хлористого водорода. В Англии был даже издан «щелочной закон», который под угрозой крупного денежного штрафа запрещал выпускать хлористый водород в атмосферу.
Тогда придумали способ поглощать его водой. Стала получаться соляная кислота. Но и этот продукт не находил достаточного сбыта. Его спускали в реки. Вода становилась негодной для питья, в реках гибла рыба.
Хлористый водород был не только бесполезным отбросом, удорожавшим соду, но и тяжелой обузой для заводчиков: он причинял им бесконечные неприятности. Необходимо было найти ему более широкое применение. На помощь снова пришли химики. Из хлористого водорода стали получать хлор, окисляя его кислородом. В то время уже большие количества хлора требовались текстильщикам для отбелки тканей.
Постепенно расширялись и области применения соляной кислоты. Ею пользовались для очистки платины, для «оживления» костного угля в сахарном производстве, для приготовления некоторых красок. Соляная кислота из вредного отброса стала важным и ценным химическим продуктом.
В пашу эпоху много ее расходуется при выработке синтетического каучука, в производстве хлористых солей аммония, бария, цинка, для получения спирта из древесных опилок, при дублении и крашении кож.
С появлением аммиачного способа производства соды соляную кислоту стали получать уже не в виде отхода содовой промышленности, а на специальных заводах. В муфельных печах, сложенных из огнеупорного и кислотостойкого кирпича, поваренную соль нагревают при 500—550 градусах с серной кислотой. Получаемый при реакции хлористый водород растворяется в воде в глиняных баллонах — туриллах.
Это способ получения соляной кислоты из попаренной соли, зародившийся еще в конце XVIII века и впоследствии несколько усовершенствованный, до сих пор сохраняет свое значение в химической промышленности. Однако теперь уже внедрен новый способ. Хлор, получаемый из поваренной соли электролизом, непосредственно соединяют с водородом. Хлористый водород растворяют в воде.