Законодательное регулирование


Требования законодательства в отношении качества питьевой воды чрезвычайно строги. И это понятно: водопроводная вода является наиболее потребляемым продуктом питания, даже если всего лишь три процента ее используется для питья или приготовления пищи. Законодатель обращает особое внимание на то, чтобы употребление питьевой воды не было связано с риском для здоровья из-за наличия в ней болезнетворных микроорганизмов. Никакой другой продукт питания не проходит санитарную проверку так часто, как водопроводная вода. Одного хлора в качестве дезинфицирующей добавки тут мало, поэтому так велик объем технологий по очистке и фильтрованию воды. Опасность возникает также в виде металлов, таких, как свинец и медь, источником которых являются водопроводные трубы, кастрюли и чайники. Особую опасность представляют медные трубы в старых домах. Частицы этого металла постоянно растворяются в воде и накапливаются в организме, особенно в мозге и в печени. Этому больше подвержены грудные дети и дети младшего возраста. Не рекомендуется поить маленьких детей водой из крана. Длительное кипячение водопроводной воды действительно убивает бактерии, но не снижает концентрацию тяжелых металлов.

Нерешенной проблемой, связанной с загрязнением воды, остается, как и прежде, удобрение полей жидкой навозной жижей, поскольку из-за этого в подземные воды попадает большое количество нитратов. Данные соли азотной кислоты под воздействием бактерий желудочно-кишечного тракта превращаются в ядовитый нитрит. Из нитратов и нитритов в высоких концентрациях под воздействием желудочного сока и определенных веществ, содержащихся в продуктах питания, возникают канцерогенные нитрозамины. Сегодня отравления питьевой водой, содержащей высокие концентрации ионов органических нитратов, стали, к счастью, редкостью. Однако удобрение жидкой навозной жижей загрязняет не только воду, но и растительные продукты питания.
Информацию о качестве водопроводной воды можно получить в соответствующих предприятиях водоснабжения, а также в организациях по защите прав потребителей.

Медикаментозное загрязнение

Одной, возможно наибольшей, проблемой для здоровья является загрязнение воды медикаментозными отходами. Тысячи тонн токсичных веществ, содержащихся в медикаментах, и их метаболитов (продуктов обмена веществ) год за годом попадают вместе с мочой в сточные воды. Проходя через водоочистные сооружения, зачастую не обезвреженные, они попадают в водопровод и, следовательно, в питьевую воду. Даже самый строгий контроль здесь бессилен.
Все большей популярностью пользуются бытовые устройства, с помощью которых в воду добавляют угольную кислоту, то есть газируют воду. Однако газированная вода от этого не становится минеральной.

Дистиллированная вода: да или нет?
- Ответ звучит так: нет, дистиллированная вода совершенно не пригодна для питья.
- Дистиллированная вода — это водяной пар, который улавливается, охлаждается и, таким образом, снова превращается в воду. Минеральные вещества и микроэлементы, ранее находившиеся в воде, в ходе дистилляции полностью удаляются. Существует мнение, что это и есть ее преимущество. Теперь вода не содержит никаких вредных неорганических соединений, не нужных организму и откладываемых (как нерастворенный кальций) в суставах, способствуя заболеваниям суставов, например, артрозу. Однако организм плохо усваивает лишенную электролитов воду. Она быстро выводится из организма, вымывая при этом из него минеральные вещества.
- К тому же дистиллированная вода безвкусна и стоит немало.
- Однако, поскольку она лишена минеральных веществ, является мягкой и подходит, например, для мытья головы.