Мясо влияет на водный баланс, сколько нужно пить


Наш организм — это чудесный, но избирательный механизм. Он использует для восстановления тканей только те питательные вещества, которые ему полезны. То, что не нужно, из организма удаляется.

Ученые, исследующие клетки, выяснили, сколько требуется воды человеку. Они рекомендуют (при условии, что пища содержит очень мало соли и на протяжении дня человек ест очень много фруктов, овощей, салатов и сырой растительной пищи):

- ежедневно выпивать 1 литр в день равномерными порциями минеральную воду или качественную питьевую или столовую воду;
- если жажда появляется между приемами воды, то ее можно утолять небольшим количеством овощных или фруктовых соков, молока или травяного чая.
Мясо и колбаса тоже «воруют» воду
Против мяса и колбасных изделий наш организм, в принципе, не возражает. Эти продукты питания содержат много аминокислот (веществ, из которых строится белок), а также насыщенных кислот, из которых клетки мышц получают энергию, сжигая их. Кроме того, в мясе и изготовленных из него продуктов питания содержатся витамины, прежде всего группы В, микроэлементы и другие питательные вещества.

Пурины при критическом рассмотрении. Почки заботятся об утилизации

 Особое внимание следует уделить пуринам. Пурины — это вещества, содержащие азот, из которых состоят нуклеиновые кислоты в хромосомах ядер клеток, где находятся наши гены. Для усвоения пуринов поджелудочной железой вырабатываются специальные энзимы, так называемые нуклеазы. Неиспользованные пурины перерабатываются организмом в мочевую кислоту.

Мы должны получать пурины с пищей, поскольку клеточные ядра постоянно обновляются, омолаживаются или нуждаются в восстановлении. Мясо, рыба и птица содержат довольно мало воды, зато богаты белком и, тем самым, пуринами. Бифштекс весом в 200 грамм представляет собой настоящий концентрированный заряд пуринов, с которым едва справляется пищеварительная система. Однако, если ежедневно у нас в тарелке оказывается изрядное количество мяса и колбасы, а день зачастую начинается с завтрака из яичницы с пряной ветчиной или с бутербродов с колбасой, то возникает накопление небезопасного объема пуринов. Чем нездоровее наша пища, тем меньше клетки проявляют желание обновлять свои хромосомы. Не следует перегружать организм пуринами.
Не только мясо, но и некоторые виды овощей (например бобовые) содержат много пуринов.

То, что лишнее, должно быть удалено из организма, и эту функцию выполняют почки. В них находятся два миллиона тончайших нефронов — мельчайших фильтров, и все же они при постоянном избытке пуринов не могут вывести их излишек с мочой. Тогда почки начинают забиваться пуринами, что приводит к различным заболеваниям. Сейчас правы те, кто советует пить побольше — до трех литров жидкости в день. Тогда у типичного любителя мяса есть шанс просто выдавить лишние массы пуринов высоким давлением воды из почек в мочевой пузырь. При этом, однако, проблема состоит в том, что мясо и колбаса в большинстве случаев основательно посолены. А натрий, попадая в организм, связывает большое количество воды, необходимое для выведения пуринов. ,
В результате — заболевания почек и повышенное давление. Кроме того, избыток пуринов и мочевой кислоты продолжает циркулировать в крови в виде мельчайших кристаллов. Соль мочевой кислоты оседает в суставах (вот и подагра).
Чем больше мяса мы едим, тем больше нам нужно пить — вполне возможно, что три и больше литров жидкости в день.
Чем меньше мы потребляем мяса, а больше фруктов и овощей, тем меньше мы должны пить — тут даже литра вполне может хватить.
Подагра считается «болезнью благосостояния». В трудные времена, когда еды мало, она встречается крайне редко.