Микроэлементы


Все микроэлементы нашего организма, если их собрать вместе, поместятся в одну чайную ложку. Поэтому данные минеральные вещества гак и называются, поскольку они встречаются в нашем организме в таких малых количествах, практически в виде следов, что едва поддаются измерению. Тридцать девять различных микроэлементов находятся в нашем организме, и большинство из них являются жизненно необходимыми. Однако некоторые имеют свойство накапливаться, превращаясь в яд, нанося вред здоровью (например, ртуть, свинец или кадмий). В земной коре микроэлементы, являющиеся для нас жизненно необходимыми, находятся в неактивном состоянии, а в нашем организме они вместе с витаминами образуют продуктивные коэнзимы. Микроэлементы, растворенные в воде растительного происхождения, наиболее полезны для нас.
О некоторых микроэлементах и до сих пор точно неизвестно, принимают ли они участие в процессе обмена веществ.

Железо
Железо позволяет нашим клеткам дышать, потому что транспортирует необходимый для клеток кислород через кровь в мельчайшие «энергетические печки» (митохондрии).

Без железа интенсивность клеточного обмена веществ падает, мы быстро устаем, у нас начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, затрудняется дыхание и снижается внимание. Больше всего железа накапливают в своей клеточной воде прежде всего бобовые растения (чечевица, бобы или горох). Его много в продуктах из муки грубого помола с отрубями, в зеленом салате и зеленых лиственных овощах.

Цинк
Этим микроэлементом богаты все виды зерновых и бобовых. Цинк является непосредственным участником строительства соединительных тканей, роста волос и обновления кожи. Кроме того, нам этот микроэлемент необходим для того, чтобы организм мог синтезировать почти все гормоны и специальные вещества, поддерживающие хорошее настроение.


Марганец
Этот элемент участвует в обмене белков, углеводов и жиров, стимулирует работу мозга и нервной системы. При недостатке марганца преждевременно седеют волосы, человек перестает получать удовольствие от секса и любви. Шум в ушах может быть предупредительным сигналом о недостатке марганца в организме. Картофель, бобовые, зеленые листовые овощи, а также продукты из цельного зерна богаты этим микроэлементом.


Хром
Хром имеет колоссальное значение для глюкозного питания клеток, а также для углеводного обмена. Сюда входит как наличие сахара в крови, так и снабжение мозга и нервов энергией. К тому же глюкоза является первым и самым важным донором энергии для мускулов, в том числе и мышц сердца. При ее недостатке человек сразу ощущает себя усталым, разбитым, раздражительным, не выспавшимся, испытывает болезненное влечение к сладостям и сладким напиткам. Хром содержится в морепродуктах, баранине, цельнозерновых продуктах, брюссельской капусте, помидорах, луке и орехах.
В больших количествах хром содержится в продуктах богатых водой: слива, спаржа, артишоки, а также в цельном рисе, злаках и грибах.


Селен
Селен играет главную роль для синтеза иммунной системой глютатиона-пероксидазы, защищающей все клетки организма от свободных радикалов, вызывающих старение. При недостатке селена быстрее происходит старение мышц глаз и сердца, соединительных тканей, волос, кожи. Симптом нехватки селена широко распространен. Многие люди страдают от недугов, связанных с дефицитом селена, и не подозревают о причинах своих болезней. Цельный рис, злаки, грибы, спаржа, чеснок и лук содержат селен в значительных количествах.



Медь
Фрукты и овощи богаты медью. Поэтому не следует выливать воду, в которой варились овощи, поскольку, слегка приправленная, она является прекрасным здоровым средством для утоления жажды. Медью богаты помидоры, грибы, картофель, зеленые листовые овощи, салат и цельнозерновые продукты. В этом элементе содержатся пигменты, придающие красивый золотистый оттенок загорелой кожи, а также определяющие оттенок волос. К тому же, медь принимает участие в синтезе «гормонов счастья».


Кремний
Этот микроэлемент, относящийся к группе углеродов, является вторым по распространенности в природе после кислорода. Нам нужен кремний для эластичной соединительной ткани, здорового роста волос и упругой кожи. Даже в клетках растений кремний отвечает за прочность клеточных стенок. Кремний, необходимый для нашего организма, мы получаем преимущественно из растительной пищи, прежде всего, из клубневых овощей и цельнозерновых продуктов, которые к тому же содержат много воды.


Бор
Лишь совсем недавно стало известно значение этого элемента для здоровья человека. Он необходим для суставов, селезенки и щитовидной железы. Биологи обнаружили, что бор имеет наивысшую активность у растений, а именно при продуцировании растительных гормонов. На сегодняшний день нам известно, что этот элемент стимулирует выработку многих энзимов, препятствует попаданию кальция в мочу и присутствует при образовании тканей суставов. Это особенно важно для женщин в период после менопаузы, когда снижается образование новых суставных тканей. Бор содержится в зеленых листовых овощах, бобах, грушах, яблоках, винограде.
Питьевая вода и почва с самой высокой концентрацией бора были бы обнаружены в пустынях на территории США и Чили.