История водопровода

История водопровода чрезвычайно богата интересными фактами, свидетельствующими о том, что человек уделял огромное внимание снабжению поселений качественной питьевой водой. Приведем лишь немногие из них.
Еще в Древнем Египте предметом особой заботы были воды живительного Нила.

В гимне египтяне воздают ему хвалу:
Приносящий пищу, богатый едою. Творящий прекрасное. Владыка силы, благоуханной. Тот, кому радуются. Кто родит траву стадам...
Он наполняет житницы, и насыпает груды зерна, И отдает зерно беднякам.

Уже в то время создается целый кодекс законов водопользования, обеспечивающий процветание Древнего Египта. Колодцы строились здесь за 3000 лет до нашей эры, а подъем воды осуществлялся посредством рычажного приспособления. В Египте существовала водопроводная сеть и были известны деревянные, глиняные и металлические трубы.
В Древнем Вавилоне в законе Хаммурапи были подробно описаны правила пользования водой и осмелившегося нарушить их карали смертью.

В Древней Индии техника водоснабжения отличалась очень высоким для того времени уровнем.


В Древней Греции первые водопроводы возникли в VII—VI веке до нашей эры. На острове Самосе при тиране Поликрате (537—522 гг. до н. э.) архитектор Евпалинус из Мегары провел в город воду, пробив через каменную гору тоннель длиной 1200 м. Он точно рассчитал направление и выдержал уклон, чтобы вода по нему потекла самотеком. Далее по облицованному камнем каналу вода подходила к городу, затем поступала в разветвленную сеть труб, подводившую воду к фонтанам, термам и во многие дома богачей. Сточные воды по другим трубам спускались в гавань.

Небывалого размаха достигло строительство водопроводов в Древнем Риме. Самым большим достижением римской гидротехники следует считать сооружение тоннеля через гору Аффлиано длиной 5 км. Римскими акведуками в конце II века до н. э. заведовал Секстус Юлиус Фронтинус, который написал историю их сооружения, где он с гордостью говорил: «Разве можно сравнить бесполезные пирамиды или некоторые прославленные, но тоже не приносящие пользу сооружения греков с этими акведуками?». Столица гигантской рабовладельческой империи жила грабежами и хищениями, причем город-гигант сам ничего не производил, а свозил из колоний все необходимое. Даже воду Рим забирал из всех окрестных источников в радиусе 100 км. В город подводили воду 14 водопроводов, из которых самый крупный Аква-Марсия имел протяженность 91,6 км. Это обеспечивало подачу в город в среднем 1000 л воды в сут¬ки на каждого жителя, чего не может обеспечить в наши дни ни один город мира .

В центре Южной Калифорнии в США для обеспечения растущего населения Лос-Анджелеса в 1913 г. построен первый водопровод-акведук «Лос-Анджелес» длиной 386 км, который много раз усовершенствовался и удлинялся.

Ошеломляет своим искусством строительство водопроводов в русских городах. Еще в ранний период Киевской Руси были известны водопроводные сооружения, в частности Корсунский водопровод X века. В Крыму найдены резервуары для дождевой воды (X век). Самый древний в северной Европе Новгородский водопровод сооружен в начале XII века. Напорный водопровод из реки Москвы для Кремля был построен в начале XVII века. Мытищенский водопровод, сооруженный в тот же период, действует и сегодня. В это же время в г. Киеве был построен водопровод из деревянных труб, подававший ключевую воду. Первый городской водопровод в Царском Селе (ныне г. Пушкин) был построен в XVIII веке.

Не так давно эстонские археологи обнаружили систему водоснабжения, которой пользовались жители Таллина в XIV—XVIII веках. Специалисты высоко оценили технический уровень средневекового водопровода. Находки археологов, а также документы подтверждают, что в 1417 г. в Таллине впервые появился водопровод. Здесь были проложены трубы из дуба и сооружены водоразборные колодцы.
В XVII веке существовал также гравитационный водопровод в Крехове близ Львова. Доминиканский водопровод с источниками, расположенными на бывшей Лычаковской улице, является старейшим во Львове. Он стал началом централизованного водоснабжения Львова еще в XV веке.

Исследуя материалы о подземных водах Львова, используемых для питьевых целей,  обнаружили  документ, свидетельствующий о высокой ответственности уже в те времена за доброкачественное водоснабжение. Все водные сооружения контролировались так называемым акведукто- ром, который, приступая к выполнению своих обязанностей, гтиносил такую присягягу
«Я..., клянусь богу всемогущему, управлению этого города и горожанам, что, находясь в этом городе на службе в должности трубмастера, хочу и буду старательно использовать свои квалификации и возможности для приведения чистой воды в достаточном количестве ко всем проводам города этого и буду хорошим и прилежным сторожем и хозяином этих вод. Зорко следить буду за своевременным ремонтом проводов, без разрешения гг. советников ни раздавать, ни уменьшать или прибавлять, без цели тратить ее не буду. Водные подключения при трубах обязан буду отрезать, а новые ни сам лично, ни посредством моих помощников устанавливать не буду. К тому записи водопровода как и куда проходят к городу буду хранить в тайне и о местах проводов или родников, из которых вода течет в город, никому не сообщая, кроме лиц для этой цели прикрепленных ко мне, заботиться буду. Все городское оборудование и трубы, купленные на городские деньги и вверенные мне, буду тщательно и верно хранить и свою обязанность трубмастера с возможно наибольшей прилежностью и верностью буду выполнять...»