Радиоактивные вещества в океане


Однако, пожалуй, наибольшую опасность представляют для природных вод и для здоровья людей, подводной флоры и фауны радиоактивные вещества. Испытания атомного и химического оружия создают реальную опасность для здоровья нынешнего и будущего поколений. Не секрет, что в океаны, причем нередко всего в нескольких десятках километров от побережья, сбрасываются радиоактивные остатки топлива для атомных реакторов. Известно и то, что в поверхностных слоях морской воды содержание радиоактивных изотопов в 100 тыс. раз выше, чем на глубине.

Глубинные воды океана пребывают в постоянном движении и темпы их перемешивания с поверхностными водами исчисляются не столетиями, как считалось прежде,— они вступают во взаимодействие с поверхностными водами в течение немногих десятилетий. В толще вод океана животные организмы, в которых происходит скопление радиоактивных веществ, совершают вертикальные передвижения, и продукты радиоактивного распада таким путем могут быть подняты в поверхностные воды за очень короткое время.

Кроме того, если дно океана будет заражено радиоактивными элементами, это закроет путь человеку к освоению его глубин.

Об огромной опасности, которую таит в себе самая «незначительная» радиоактивная зараженность окружающей среды, свидетельствует факт, о котором пишет Уильям О. Дуглас.

В районе Ханфорда (штат Вашингтон) был расположен атомный реактор. Исследование реки Колумбии, протекающей по этой территории, показало совсем незначительную радиоактивность речной воды. При исследовании же фауны и флоры реки было обнаружено, что концентрация радиоактивных изотопов в планктоне в 2 тыс. раз выше, чем в речной воде; в организмах рыб и водоплавающих птиц, питавшихся планктоном,— соответственно в 15 тыс. и 40 тыс. раз выше; в организмах птенцов ласточек, которые кормились насекомыми, пойманными у реки,— в 500 тыс. раз выше, а концентрация радиоактивных элементов в желтке яиц водоплавающих птиц в миллион раз выше, чем в реке.

Следует отметить, что подземные воды также подвержены загрязнению, и в некоторых районах планеты эта проблема приобрела довольно острый характер. Установлено, что их за¬грязнителями могут быть сточные воды промышленных предAприятий, отводимые в накопители, шлаковые пруды, испарители, золоотвалы и т. д. Фильтрация сточных вод через дно и стенки этих хранилищ при недостаточной их гидроизоляции может стать причиной загрязнения подземных вод.

В большинстве случаев артезианские воды загрязняются через размывы в водоупорной кровле водоносного горизонта и через затрубное пространство, а также в случае повреждения труб эксплуатационных скважин. В водоносный горизонт могут также проникать засоленные воды, отведенные в заброшенные нефтяные и газовые скважины. Как видим, подземные воды так же беззащитны перед загрязнителями, как и поверхностные, однако спасение их намного сложнее.