Природные кладовые пресной воды


Запасы пресных вод содержатся и в болотах, которые занимают более 3,5 млн. км2 поверхности Земли. Они являются не только хранилищами пресной воды, питающей ручьи и пруды, но и выполняют  роль естественного фильтра при очистке загрязненных вод.

Болота играют огромную роль в природном равновесии — во время весенних разливов они накапливают влагу и отдают ее в засушливые периоды года.

На болотах растут ценнейшие ягодники — клюква, морошка, водятся дичь, пушные звери. Болота являются источником важнейшего химического сырья — торфа.

Неконтролируемое осушение болот, а также превращение их в сточные ямы грозит им полным исчезновением. Около 3/4 мировых запасов пресной воды находится в кристаллическом состоянии в виде льдов Арктики и Антактиды  и ледников высокогорных районов.

Ученые считают, что транспортировка айсбергов возможна не только к засушливым районам Африки, Австралии и Южной Америки, но даже к безводным берегам Аравийского полуострова. Эту проблему изучают весьма интенсивно, поскольку трудно согласиться с тем, чтобы тысячи миллиардов тонн чистейшей воды напрасно терялись в океане, тогда как многие пустынные районы нуждаются в воде.
При плавлении льда айсбергов получают воду, отличающуюся исключительной чистотой в химическом и бактериологическом отношении.

Кроме поверхностных пресных вод, для своих повседневных нужд человек использует подземные воды. Запасы подземных вод на нашей планете весьма велики.

Подземные воды отличаются высокой степенью минерализации. Однако минерализация их зависит от условий залегания, питания и разгрузки водоносных слоев. Если подземные воды залегают выше уреза воды в реках и стекают в эти реки, то эти воды пресные. Если же они находятся ниже уровня речных долин и залегают в мелкозернистых или глинистых песках, они обычно более минерализованные. Бывают случаи, когда нижние водоносные пласты обладают большей водопроницаемостью, чем залегающие выше, тогда и вода там более пресная по сравнению с водой вышележащих горизонтов.

Подземным водам присущи постоянство температуры (5... 12 °С), отсутствие мутности и цветности, высокая санитарная надежность.

Естественно, что чем глубже водоносный слой и чем он лучше перекрыт сверху водонепроницаемыми пластами, тем чище его вода, лучше ее физические свойства, ниже температура, меньше в ней бактерий, которые в чистых грунтовых водах могут отсутствовать, хотя возможность загрязнения и этих вод также не исключена. С гигиенической точки зрения подземные источники считаются лучшими источниками питьевого водоснабжения.

Итак, для потребления человека — для питья и хозяйственных нужд — пригодна лишь чистая пресная вода, источником которой служат главным образом реки, озера, искусственные водохранилища, а также подземные воды.