Проблема жизни и смерти


В настоящее время проблема водоснабжения качественной водой населения в некоторых регионах планеты рассматривается как проблема жизни и смерти. Особенно это касается развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, где гигиена окружающей среды,  расценивается как начало начал всех или почти всех видов деятельности в сфере здравоохранения.

В этих странах преобладают бактериальные, а не химические, как в индустриальных центрах, загрязнения вод. Неконтролируемый выброс биогенных продуктов в развивающихся странах стал основной причиной желудочно-кишечных и паразитарных заболеваний, в результате чего здоровью населения здесь наносится огромный ущерб.


Установлено, что около 80 % всех болезней в развивающихся странах связано с нехваткой чистой питьевой воды.

По данным  Центра информации по вопросам окружающей среды, по причине некачественной питьевой воды ежедневно в мире умирает почти 25 тыс. человек.

 В Бангладеш около 60 % детей страдают различными болезнями, передаваемыми через воду, а каждый взрослый житель страны болеет как минимум раз в году диареей. Это заболевание представляет собой смертельную угрозу для детей, которые болеют им по три раза в году.

Наряду с бактериальной зараженностью водоемов, обусловливающей инфекционные заболевания водного происхождения, серьезной проблемой являются химические загрязнения вод, а также наличие или отсутствие тех или иных важных для человеческого организма веществ в природных водах, что может быть причиной различных неинфекционных заболеваний.

Со стремительным развитием промышленности в водах водоемов в больших количествах концентрируются вредные для здоровья человека металлы и их соединения, что приводит к возрастанию их содержания и в самом человеческом организме. Так, ученые утверждают, что по сравнению с первобытным человеком в крови современного человека кадмия примерно в 70 раз больше, свинца — 17, ртути — 19, теллура — в 40 раз. Наукой доказано, что основной причиной заболевания сердца являются излишки в крови кадмия, излишки свинца приводят к атеросклерозу, ртути — к неврологическим заболеваниям .

Чрезвычайно опасно то, что вредные химические вещества,  содержащиеся в воде, которой пользуется человек, попадают в  организм систематически на протяжении длительного периода и как бы незаметно вызывают все эти хронические интоксикации и заболевания, к тому же в большинстве случаев водоемы загрязнены не одним, а несколькими  ядовитыми веществами, что усиливает их воздействие на организм.
При обследовании, например, коренных  жителей Канады обнаружено, что из 89 индейцев у 37 нарушены органы чувств, у 16 серьезные расстройства зрения. Эти страшные заболевания связаны с употреблением на протяжении длительного времени индейцами рыбы, отравленной ртутью, сброшенной в реки бумажно-целлюлозными заводами .

Население одного из районов бразильского штата Байя в результате использования речной воды, куда сбрасывались промышленные отходы, содержащие свинец, кадмий и другие вредные вещества, болеет «дьявольским» недугом, сопровождающимся невыносимыми болями во всем теле и ведущим к размягчению костей .

Болезнь «итай-итай» в Японии возникла вследствие отравления реки Дзинца кадмием, поступающим туда со стоками цинкового завода. Среди заболевших смертность достигла 50 %. Министерство здравоохранения Японии в связи с этим опубликовало сообщение, в котором эта болезнь была причислена к заболеваниям, возникающим от загрязнения окружающей среды .

Стало быть, химический состав воды природных источников играет немаловажную роль в здоровье человека, так как отсутствие веществ, обязательных для обменных процессов в человеческом  организме, или избыток вредных элементов могут служить этиологическим фактором возникновения тяжелых хронических водных заболеваний.