Милость соляным магнатам


 

Московские цари не раз обращались за денежной помощью к Строгановым. После крупного займа взошедшему на престол Михаилу Романову соляным магнатам была оказана новая милость: предписывалось впредь в отличие от обычных «гостей» (купцов) называть «именитыми людьми» и именовать их с «вичем», то есть разрешалось писать свое отчество. В XVI—XVII веках это считалось большой честью. Это право было предоставлено в те времена только боярам, окольничим, думным дьякам и другим знатным и служилым людям.
Петр Первый даровал Строгановым титул барона, а впоследствии их клан был возведен в графское достоинство.
В течение трехсот лет Строгановы на правах полных хозяев, с большими ограничениями признававшие царскую власть, управляли огромными пространствами северо-востока России. Основой их могущества было солеварение и главным образом соль с камских берегов. Недаром на камских берегах родились поговорки: «Не тряси берегом, Строганов соль весит», «Богаче Строганова не будешь».
 
Однако Строгановы не были пионерами в освоении соляных богатств Пермского края. Местное население - охотники, рыболовы, пастухи — издревле находили соляные ключи и источники и вываривали для своих нужд соль. Но промышленная добыча соли начинается в этом крае лишь с приходом русских предпринимателей.