Состав океанской соли


 

Позднее так стали добывать морскую соль во Франции и Испании, в Крыму и Америке.
Морская вода представляет собой разбавленный раствор поваренной соли в смеси с другими солями. В воде морей и океанов растворены соли многих металлов: натрия, магния, калия, меди, железа. В ничтожных долях имеются частицы редких металлов — лития, цезия, рубидия. Даже золото есть в морской воде — на тысячу тонн его приходится около 0,04 миллиграмма. Но больше всего в ней хлористого натрия — почти 80 процентов.
В воде океанов содержится в среднем 3,5 процента солей. В закрытых морях меньше: в Черном море — 1,8 процента, в Балтийском — всего лишь 0,5 процента. Только в Средиземном и Красном морях около 4 процентов.
Когда морская вода испаряется, постепенно повышается концентрация раствора, получается густой рассол. Наконец рассол становится настолько насыщенным, что из него начинают осаждаться соли. Сперва выпадают в осадок кристаллы сернокислого и углекислого кальция. Но вот содержание поваренной соли в рассоле достигает 26,4 процента и начинает выкристаллизовываться соль.
Из морской воды ее извлекают в так называемых бассейнах, устраиваемых на морских соляных промыслах ниже уровня моря. Весной через канавы или протоки их наполняют морской водой. В этих водоемах постепенно сгущающаяся морская вода отстаивается от механических примесей — песка и глины, после чего на дно выпадает из рассола гипс.
Из подготовительных бассейнов рассол сначала перекачивают в запасные, а затем по мере испарения морской воды в садочные. В мае — июне начинается садка соли. Осенью, когда на дне садочного бассейна образуется плотный пласт выкристаллизовавшейся соли толщиной 5—6 сантиметров, его «выволакивают». Выломанную соль складывают сначала в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег. Здесь ее складывают в бугры, имеющие форму трапеции, высотой в 3—4 метра.
Таким способом извлекают соль и на некоторых соляных озерах.
В царской России рапу из бассейнов перепускали по канавам, теперь же ее перекачивают мощными насосами-рапокачками. Механизирована и уборка соли. На смену лопате пришел комбайн. Соляной комбайн движется по одной из сторон бассейна, а соль, убранная комбайном, поступает на конвейер, который установлен параллельно движению комбайна на дне бассейна или на пласте соли. Соль по конвейеру транспортируется на берег и укладывается на специально подготовленной площадке.
Морскую соль издавна добывали не только жители знойного юга, получали ее и северяне. На севере лето короткое. Солнце греет скупо. Летней жары недостаточно, чтобы морская вода испарилась и превратилась в насыщенный соляной рассол, из которого выпали бы в осадок кристаллы. Потому здесь можно получать соль из морской воды, только выпаривая ее на огне. Но в морской воде содержится поваренной соли почти в десять раз меньше, чем в насыщенном рассоле. Уж очень много топлива потребуется, чтобы добывать соль непосредственным выпариванием морской воды.
Человек, покоряя стихию, заставил работать на себя солнце и ветер, воду и мороз. Па севере люди давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а вода становится гораздо солонее. Это объясняется тем, что температура замерзания чистой воды выше, чем раствора солей.
Имеются сведения, что на Белом море уже в XII веке жители прибрежных сел добывали соль из морской воды. И называли такую соль «морянкой».