Из глубин земли и океана


 

Познакомившись с солью в незапамятные времена, человек долго еще не умел добывать се. Заметив, что некоторые растения имеют соленый вкус, первобытные люди стали сжигать их и золой приправлять пищу. В бронзовом веке поливали соленой водой горящие поленья костра и ели золу, смешанную с солью.
Позднее стали добывать соль из морской воды. Сначала в нее опускали бревна, высушивали их на солнце и снимали с них топкий слой белых кристалликов. Но уже за две тысячи лет до нашей эры китайцы научились добывать соль из морской воды более совершенным способом.
Неподалеку от моря, на небольшом участке земли (500—600 квадратных метров) разрыхляли почву и выкапывали канавы. Получалось разграфленное канавами ноле, наподобие шахматной доски. В погожие весенние и осенние дни на этом поле разливали морскую воду. Вода постепенно стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали и снова разливали по квадратам. Так делали несколько раз, пока вода не испарялась. Спустя пять-шесть дней с поля собирали слой земли, пропитанной солью, толщиною в 4—5 сантиметров. Эту землю промывали морской водой. Получался насыщенный рассол. Им наполняли открытые сковороды и вываривали из него соль. Промытую водой землю снова разбрасывали по соляному полю.
 
На берегах Средиземного и Красного морей, Персидского залива и Индийского океана, где лето сухое и жаркое, стали выкапывать на берегу неглубокие ямы (бассейны) и наполнять их морской водой. Под действием солнечных лучей вода постепенно испарялась, и на дне ям оседала плотным слоем соль.