Каучук


 

Хлоропреновый каучук обязан хлору своими замечательными свойствами, которыми не обладает даже натуральный. Этот вид синтетического каучука не боится масел и бензина, менее проницаем для газов и более прочен, чем природный каучук.
Вводя атомы хлора в молекулы искусственной поливиниловой смолы, получают новую негорючую пластмассу — винипласт.
Многие органические вещества, в молекулах которых присутствуют атомы хлора, успешно применяются для приготовления лекарств и фармацевтических препаратов, а также средств для борьбы с вредителями растений.
Известный изобретатель А. Г. Пресняков предложил оригинальную конструкцию термохимической установки, работающей на ультрафиолетовом излучении. Лучи пронизывают молекулы хлора, которые распадаются на атомы и выделяют большое количество тепла. Так хлор приобрел еще одну «профессию». На этот раз в энергетике.
Увеличение спроса на хлор и его соединения в конце XIX века побудило ученых искать новые способы производства этого газа. На помощь пришло электричество. Если в раствор поваренной соли опустить два электрода и пропускать через них электрический ток, то соль будет распадаться. На аноде будут выделяться пузырьки желто-зеленого хлора, а на катоде образуется водород и раствор едкого натра — каустической соды.
В 1879 году русские изобретатели впервые в мире взяли патент па производство хлора электролизом поваренной соли. Этот способ вскоре получил широкое распространение во многих странах. Спустя четыре года появился разработанный русскими учеными А. П. Лядовым и С. М. Тихомировым эффективный промышленный способ электролитического получения из соли хлора и каустической соды.
Большую роль в развитии электрохимического производства хлора сыграли также работы профессора П. П. Федотьева.
Каустической соде, как и хлору, тоже нашли много «профессий». Больше всего каустика расходуется в производстве искусственного шелка, в мыловаренном, бумажном и текстильном производствах. Он применяется также при очистке нефтепродуктов, изготовлении фармацевтических препаратов, для получения металлического натрия.
Получаемый при электролизе соли водород нужен для производства аммиака, марганца, твердых жиров из растительных масел. Без него не обходятся при автогенной сварке, резке стальных плит, плавлении тугоплавких металлов. При запуске шаров-зондов водородом наполняют их полиэтиленовые оболочки.
Так поваренная соль с помощью химии и электричества стала источником производства тысяч ценных продуктов.