Изобретение Леблана


 

Смесь глауберовой соли, известняка (или мела) и угля нагревали в больших кирпичных печах. В результате химической реакции между составными частями смеси рождалась сода. Глауберову же соль получали разложением попаренной соли серной кислотой.
Изобретение Леблана освободило Францию от иностранной зависимости — позволило прекратить ввоз испанской соды. Оно умножило богатства его родины и заложило основу содовой промышленности в разных странах мира. Однако судьба самого Леблана была весьма трагичной. Он умер в нищете, покончив жизнь самоубийством в 1806 году. Так безвременно погиб талантливый изобретатель и ученый, задавленный бездушием капиталистического общества.
Только спустя полтора десятка лет после смерти Леблана производство соды по его методу начинает бурно развиваться. Во многих странах Европы возникают крупные содовые заводы.
Однако у способа Леблана было немало недостатков. И самый главный из них — обилие разных отходов — хлористый водород, сернистый кальций.
На первых порах потребители, которые привыкли к растительной соде более низкого качества, мирились с этим. Позднее, однако, требования к качеству соды повысились. В содовом производстве появились новые усовершенствованные аппараты, были улучшены технологические процессы.
Уже в тридцатых годах прошлого века был найден новый, более простой и выгодный способ производства соды из поваренной соли. Однако прошло почти полстолетия, прежде чем он получил широкое распространение.
Крепкий раствор поваренной соли насыщают аммиаком и пропускают в рассол под давлением углекислый газ. В результате химической реакции сначала образуется двууглекислая сода (питьевая). Ее прокаливают и получают кальцинированную соду.