Бессарабские озера


 

В 1812 году Бессарабия, находившаяся в течение нескольких веков под турецким игом, по Бухарестскому миру вошла ,в состав Российской империи. К обширным пространствам Новороссии прибавилась еще и так называемая Припрутская Молдавия. Почти все турки и татары сразу же по заключении мира ушли за Дунай. Бежавшим турецким помещикам принадлежали в прибрежной полосе Черного моря все лиманы и соляные озера, из которых соль добывалась от случая к случаю.
Все эти озера сосредоточены в районе Аккермана. Они тянутся цепочкой вдоль Черного моря, отделенные от него узкой песчаной косой, или пересыпью. Наиболее крупные из них Хаджи-Ибрагим, Шаганское и Сассык, названные так по имени своих бывших владельцев.
Во времена турецкого владычества соляные озера Бессарабии почти не разрабатывались. Возможно, что развитию соляного промысла тогда мешали дикие ногайские племена, которые нередко нападали на купцов и промышленников. Немаловажной причиной могло быть и неумение поддерживать озера в надлежащем состоянии. Морские приливы, вешниё паводки нередко приводили к сильному разрушению озер и гибели соляного «урожая».
После присоединения Бессарабии к России все соляные озера были взяты на учет казной. В 1814 году было предписано бессарабскому губернатору «озаботиться доставлением молдавской соли в Империю» ввиду «неурожая» соли в Крыму.
В первые годы казенной добычи соли из бессарабских озер правительство получало небольшие доходы. Соль добывали преимущественно на Шаганском и Алибейском озерах, на мелких озерах, которых насчитывалось в Бессарабии несколько десятков.
В 1850 году на Черном море разразилась страшная буря, причинившая много бед прибрежным жителям. Не пощадила она и соляные промыслы Бессарабии. Разбушевавшиеся волны прорвали пересыпи, отгораживающие соляные озера от моря, и вода затопила все промыслы. Под водой исчезли все бугры, которые находились возле озер. Погибло около пяти миллионов пудов уже собранной соли.
И в последующие годы, вплоть до 1917-го, как это видно из документов, сохранившихся в архивах ведомства акцизных сборов, соли в Бессарабии добывалось мало.
 
В настоящее время в Молдавии  добыча соли из соляных озер и лиманов прекращена полностью.
Преждевременному закату соляного промысла в Бессарабии наряду с неблагоприятными условиями для сбыта во многом способствовало также усиление добычи соли близ Одессы.