Лучшая соль


 

 

В 1745 году он провел сравнительное изучение разных видов поваренной соли, которую добывали в разных губерниях России и привозили из-за границы. Как он сам писал в представленном им 18 февраля того же года в Кабинет е. и. в. рапорте —«для пробования их крепости и доброты одной против другой».
Из исследованных им отечественных сортов поваренной соли — илецкой, астраханской и пермской — наилучшей была, по его мнению, илецкая. В ней «по пропорции против других солей воды меньше», а больше тон материи, которая в составлении соли главная. Другими словами, она была менее гигроскопична и содержала более высокий процент хлористого натрия. Отличалась «илецкая натуральная соль» также повышенной твердостью и своим белым цветом.
Анализируя химический состав и давая характеристику физических и механических свойств исследуемых им образцов разных солей, Ломоносов, как правило, одновременно намечал пути улучшения способов их производства. Например, после исследования нескольких проб пермской соли он пришел к выводу, что для улучшения качества этой соли необходимо рассол кипятить гораздо дольше, чем это было принято тогда на пермских солеваренных заводах.
Несколько позднее Ломоносов представил в Кабинет еще одну докладную записку, посвященную результатам изучения им отечественных солей.
Сравнивая физико-химические свойства отечественных и заграничных солей, ученый склоняется к мысли» что русские солеваренные заводы способны производить поваренную соль более высокого качества.