Характеристика промысла


 

«Весьма худое и без всякого рассуждения учрежденное строение». Этой фразой дается исчерпывающая характеристика неудовлетворительной организации самого соляного промысла, нерационального расположения варниц, плохого устройства в них печей и другие причины. Особо подчеркивает он плохое состояние колодцев, из которых берут рассол. «Колодези толь худо построены и укреплены, что как дождевая, так подземная вода в расол втекает и оною убожее чинят» —то есть приток грунтовых вод снижает крепость рассолов, что неизбежно удорожает выварку и сказывается на качестве соли.
Наряду с неудовлетворительной конструкцией соляных колодцев Ломоносов отмечает и трудоемкий, экономически нерентабельный способ их эксплуатации.
«Черпание росола из колодезей в сковороды производится,— пишет он,— таким мешкотливым и трудным образом людскими руками». Столь примитивная техника добычи соляного раствора неизбежно приводила к излишним весьма крупным затратам.
Неоправданно завышенные расходы заметно отражались на себестоимости соли. При среднегодовой выварке ее в эти годы на Торских и Бахмутских соляных заводах в пятьсот тысяч пудов расходы на одно только черпанье рассола составляли по пяти копеек на пуд.
Анализируя причины столь высоких расходов, он особенно подчеркивал тяжелые условия труда и невыгодность добычи рассола столь примитивным способом. Он ратовал за механизацию подъема соляного рассола, используя для этой цели хотя бы конные насосы, которые тогда уже широко применялись на Пермских, Северных (Архангельских и Вологодских) соляных промыслах.
Для снижения себестоимости вывариваемой из рассолов соли еще более важное значение имело рациональное устройство печей в варницах. Не только конструкция печей была неудовлетворительна, но исключительно плох был и их тепловой режим. Не было нужного «бережения дров», иными словами, отсутствовала разумная экономия топлива. Отмечая эти недостатки, Ломоносов проявил недюжинную прозорливость в оценке сложившегося на Торских и Бахмутских заводах положения. Непомерное расходование дров на выварку соли и хищническая заготовка дров в окрестных лесах привели спустя полстолетия к полному опустошению лесов и закрытию здесь соляного промысла.
В Торе расходовалось тогда на выварку пуда соли вдвое больше дров, чем в Бахмуте, — две кубические сажени на выварку 50 пудов.
Основываясь на этих данных, Ломоносов подсчитывает общий расход дров в год — около 10 тысяч кубических саженей, полагая их стоимость в 40 тысяч рублей.
Из приведенных в докладе данных можно легко подсчитать и себестоимость соли. При годовой выварке ее в 500 тысяч пудов затраты на топливо составляли 8 копеек на пуд, а расходы по вычерпыванию рассола из соляных колодцев — 5 копеек. Таким образом, пуд соли обходился в 13 копеек, отпускная цена не превышала 10—11 копеек.
Ломоносов не ограничился описанием всех недостатков организации промысла и технологии выварки соли, он уделил большое внимание также хранению продукта. Амбары, в которых складывали мешки с солью, не защищали от непогоды, и к тому же они были «от огня не безопасны». При таком хранении соль часто расплывалась (как известно, кристаллы соли легко притягивают влагу). К тому же соляные амбары были так малы, что в них могла вместиться лишь незначительная часть продукции соляных заводов, гораздо меньше того, что по выражению Ломоносова «пристойная экономия» требует.
В докладе мы находим также оценку, данную Ломоносовым и вспомогательным цехам заводов — кузницам, механическим мастерским, в которых «также лутчего состояния нет. Горны и мехи худо очень зделаны».
Широкая эрудиция Ломоносова и его глубокое понимание важнейших государственных задач, стоящих перед соляной промышленностью, проявляется и в характеристике проблем, лежащих уже за пределами заводских стен. 
«Худое содержание тамошних дорог и мостов» мешает, по мнению Ломоносова, успешному развитию Торских и Бахмутских соляных промыслов. Не меньшим препятствием служит наряду с транспортной проблемой и постоянная угроза нападения со стороны ногайских и крымских татар — «опасность тамошней стороны».
Начав с характеристики украинских соляных заводов, Ломоносов впоследствии провел много важных и обстоятельных исследований, посвященных поваренной соли, описанию некоторых ее месторождений и способов их разработки.