Единица обмена


 

В Центральной Африке, в некоторых районах Сахары соль с незапамятных времен служила основной единицей обмена в торговом обороте. Местами соль ценилась дороже железа и серебра, наравне с золотом — за килограмм золотого песку давали килограмм соли.
В Эфиопии уже в XIX веке на соляные деньги — стандартные бруски соли размером 65х5 сантиметров — можно было купить любые товары. Соляные деньги долгое время были в ходу и в Китае. Побывавший там в 1286 году венецианский путешественник Марко Поло подробно описал приготовление китайцами соляных монет, на которых ставилось клеймо богдыхана.
Соль у древнегерманских племен называлась «галль». От этого слова произошло название города Галле, в окрестностях которого издавна добывали .каменную соль, а также мелкой монеты «геллер». Немецкая пословица «Он проел свой последний геллер» в те времена понималась буквально, так как эта монета «чеканилась» из соли.
Солью вместо денег уплачивали торговые сборы в средние века в некоторых европейских странах. Нередко крестоносцам платили жалованье вместо звонкой монеты солью. Еще раньше соль за службу получали римские воины. Возможно, что от этого произошло французское слово «салер» — жалованье и итальянское слово — «сольди» — мелкая монета. Вероятно, и слово «солдат» рождено солью.
И на Руси платили солью князья своим дружинникам, цари — служилым людям, хозяева соляных промыслов — солеварам и лесорубам. Нередко расплачивались солью в усольях, особенно в Пермском крае и на Севере «за железо и за уголье».