Мелиоративные работы


 

Никогда и нигде в мире не производились с таким огромным размахом и в такие короткие сроки гидротехнические и мелиоративные работы, как в нашей стране. Но мало построить в короткие сроки канал, вырыть искусственный водоем — нужно уметь сохранить в нем воду.
Для защиты от просачивания влаги ученые предлагали покрывать стенки и дно каналов глиной, облицовывать их бетоном или асфальтом.
Однако глина недостаточно полно удерживает воду, а бетон и асфальт слишком дороги. Нужно было найти какой-то дешевый и в то же время водонепроницаемый материал.
Несколько лет назад академик  А. Н. Соколовский предложил покрывать стенки и дно водоемов тонким слоем земли, пропитанной солью. Такая обработка полностью предохраняет оросительные каналы и водоемы от утечки воды. К тому же осолонцевание обходится гораздо дешевле, чем покрытие асфальтом или бетоном. Ведь для осолонцевания можно было брать грязную непищевую соль, отходы химических заводов.
Неоценимые услуги оказывает соль строителям дорог, электростанций, фабрик и заводов, общественных зданий и жилых домов.
Соль — прекрасный стабилизатор для шоссейных дорог с гравиевым или глинистым основанием. На таким дорогах в сухую погоду нет пыли, а в дождливую — луж и грязи.
Солью часто пользуются при постройке теннисных кортов, плавательных бассейнов, спортивных площадок.
В северных районах нашей страны, где нередко бывают большие морозы, глинистые почвы промерзают и превращаются в твердый камень. С мерзлым грунтом не справиться не только обыкновенной лопате, но даже и экскаватору, бульдозеру. На помощь строителям приходит поваренная соль. Участки земли, на которых зимой надо копать канавы, котлованы, чтобы строить здания, осенью посыпают солью. Посоленная земля даже в самые суровые морозы остается мягкой.
Миллионы тонн соли ежегодно требуются народному хозяйству. Свыше сорока процентов всей добываемой соли перерабатывается в соду, соляную кислоту, хлор, щелочи.
Соль — поистине мастер на все руки. Уже теперь известно свыше 1400 «профессий» соли.