И жаром, и холодом


 

Начиная с XVI века на крупных и мелких соляных промыслах России, в разных ее краях: в Перми, в Архангельской и Вологодской губерниях, в Старой Руссе под Петербургом и в Балаяхне, неподалеку от Нижнего Новгорода—больше всего были распространены черные варницы. Это были четырехстенные сараи с одной дверью и квадратным отверстием в крыше вместо трубы.
При входе в сарай устраивали небольшие сени — «пристен», где складывались дрова. Посреди сарая выкапывали глубокую яму с отвесными краями — печь, в которой разводили огонь. Края ямы обкладывали серым камнем или кирпичом и обмазывали глиной. С одной стороны ямы шла под полом пристена труба наружу— поддувало. Наружный конец трубы был прикрыт деревянным ящиком. Открывая или закрывая его, можно было усилить или ослабить тягу.
Над печью на толстых жердях и железных крючках, прикрепленных к балкам сарая (в Бахмуте и Славянске их называли балаганами), подвешивали четырехугольные железные чрены — жаровни.
Соленую воду заливали в чрены и кипятили в течение 24—30 часов, а иногда и более. Обычная продолжительность «вари» — то есть время выварки соли — не превышала суток. В Бахмуте и Славянске во второй половине XVIII века «варя» продолжалась не более 20—22 часов. Долгое время там вместо чренов кипятили рассол просто в котлах.
Вываркой соли руководил опытный варничный мастер или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Обычно повар сам затапливал печь, складывая дрова кучкой к устью печи, а подварок в это время «напущал» в чрен рассол, который рабочие носили ведрами или который самотеком поступал по лоткам.
В момент запуска варницу наполнял густой едкий дым. Нестерпимый жар от чрена, пар, поднимавшийся от испарения рассола, и холодный сквозной ветер зимой или в непогоду вредно отражались на здоровье солеваров.
Время от времени к чрену подходил повар и опускал в рассол длинный осиновый кол, обугленный на конце. Обмакнув палку в рассол, ее выставляли на холод и смотрели, не побелела ли она. Сели конец палки покрывался белым налетом, то это значило, что соль уже начала кристаллизоваться. Тогда рабочие добавляли в чрен новые порции свежего рассола. Так повторялось до 15 раз. После этого начинали упаривать рассол без всяких новых добавок, пока он не становился достаточно густым.